Новости Казанской епархии

Свято-Владимирские престольные торжества и собрание миссионерского братства в Кизическом монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Марк ШИШКИН
Свято-Владимирские престольные торжества и собрание миссионерского братства в Кизическом монастыре

В Казани центром торжеств посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и Дня крещения Руси стал Свято-Введенский Кизический монастырь, где располагается единственный в городе храм во имя великого князя и просветителя Руси. Торжественное богослужение и чин молебного пения с крестным ходом возглавил настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев). Здесь же в штаб-квартире Миссионерского отдела Казанской епархии состоялось собрание Православного братства во имя святителя Николая Японского под председательством руководителя отдела протоиерея Сергия Титова.

В былые времена Кизический монастырь служил важным пунктом в проведении общегородских церковных торжеств. Именно здесь каждое лето собор православного духовенства и мирян встречал чудотворную Смоленскую-Седмиозерную икону Пресвятой Богородицы, приносимую в Казань из Седмиозерной пустыни. Сегодня Казань увидела отголосок тех древних торжеств. Окрестности Кизического монастыря огласились церковным пением, а клирики и богомольцы на монастырской площади совершили молебное пение святому князю, крестившему Русь более 1000 лет назад.

— Мы благодарны равноапостольному князю Владимиру за его выбор, приведший наш народ в истинную веру апостолов и святых отцов. Князь Владимир воистину был не только мудрым и благочестивым, но и счастливым правителем. Ведь он не только посеял семена Слова Божия, но и увидел всходы. Со времени Крещения Руси до блаженной кончины князя на Руси успело вырасти первое христианское поколение. На фундаменте, заложенном между 988 и 1015 годами от Рождества Христова, была воздвигнута вся Русская Церковь и наша государственность. Не случайно сегодня  мы празднуем не только церковную память святого князя, но и гражданскую памятную дату — День крещения Руси, — сказал в своей проповеди игумен Пимен (Ивентьев).

Наследие Святого Равноапостольного князя Владимира в Кизическом монастыре — не только старинная Владимирская церковь, отмечающая свой престольный праздник. В обители располагается Миссионерский отдел Казанской епархии, а игумен Пимен оказывает содействие миссионерским и просветительским инициативам. В рамках Свято-Владимирских торжеств в Кизической обители состоялось праздничное собрание Братства святителя Николая Японского, посвященное итогам деятельности за первое полугодие 2015 года.

— Между равноапостольным Владимиром — просветителем Руси и равноапостольным Николаем — просветителем Японии, в честь которого названо наше Братство, огромная временная дистанция в девять веков, но самоотверженные труды, которые они совершали имеют один источник вдохновения — Христово благословение апостолам, отправлявшимся на проповедь, — убеждён протоиерей Сергий Титов, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии и председатель Братства, — С этим благословением от Господа проповедь святой веры пришла на Русь и дошла до самых удалённых краёв земли. И глядя на апостолов и равных им святых мы — современные православные христиане вдохновляемся и стараемся работать для нашей Церкви. С этой целью создавалось и наше Братство, чтобы каждый верующий человек по мере сил и способностей мог принести конкретную пользу православию на земле Татарстана.

Сегодня Братство Святителя Николая Японского основные усилия сконцентрировало на укреплении церковной инфраструктуры в районах Республики Татарстан, удалённых от крупных городских центров. Братчики участвуют в проекте «Окрест» Миссионерского отдела Казанской епархии, осуществляя мониторинг и поддержку приходской жизни на местах. Первое полугодие 2015 года было посвящено работе с Кайбицким благочинческим округом, расположенным на территории одноименного района. Здесь еще много невосстановленных храмов, и хотя нужды православных находят отклик у местной администрации, средств на строительные и реставрационные работы элементарно не хватает. Значительную часть прихожан составляют представители этнографической группы молькеевских кряшен, которые нуждаются в церковной литературе на родном языке. Квалифицированные специалисты Миссионерского отдела уже подготовили проекты храмов для православных приходов в селе Беляево и  селе Большое Тябердино, и в последнем кряшенском селении уже состоялась закладка фундамента.

В ходе совещания в Кизическом монастыре обсуждались дальнейшие перспективы развития проекта «Окрест» в пределах Казанской епархии. Было специально отмечено, что архитектурно-строительные работы — только первый этап церковного возрождения на местах, а в дальнейшем Братство должно содействовать пастырско-просветительской функции местных церковных общин. Также обсуждалось участие братчиков в социальных инициативах по поддержке детей-инвалидов, которое осуществляется организацией «Забота».

Торжества в Кизическом монастыре завершились молитвенным обращением игумена Пимена, протоиерея Сергия и всех собравшихся ко святому князю Владимиру с испрошением помощи в трудах.



Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
Кизический монастырь
Миссионерский отдел
братство святителя Николая Японского
игумен Пимен (Ивентьев)
протоиерей Сергий Титов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации