Новости Казанской епархии

В Казани прошел гала-концерт «Музыки веры»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
ИА «Татар-Информ»
В Казани прошел гала-концерт «Музыки веры»

2 августа, в казанском Парке ФИНА у стадиона Kazan-Arena состоялся гала-концерт IV международного фестиваля «Музыка веры».

В этом году фестиваль «Музыка веры» проводится уже в четвертый раз. Финальный гала-концерт объединил исполнителей религиозной музыки из разных стран. Он был разделен на несколько частей.

В прологе под названием «Многоликий Татарстан» выступили Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и квартет Раифского монастыря «Притча».

За тюркскую этническую музыку отвечал ансамбль «Риваять», а за еврейскую — клезмерский оркестр «Симха». «Сегодня мы исполняем хасидскую музыку», — кратко пояснил один из участников оркестра. Зажигательные мелодии воссоздали на сцене атмосферу веселой еврейской свадьбы.

Женский вокальный ансамбль старинной музыки «Узорика» исполнил для казанцев не только русские духовные канты, но и швейцарский кондукт XII века «Festa Yanuaria». Московский ансамбль подготовил для слушателей небольшую подборку песнопений разных веков и стран.

— Мы исполняем не только русскую, но и европейскую духовную старинную музыку, проводя параллели, рассматривая близкое и далекое в наших культурах, — заметила руководитель ансамбля Варвара Котова.

Гости из Болгарии — знаменитый коллектив «Светоглас» — познакомили жителей и гостей Казани с балканским фольклором, а также исполнили церковнославянские песнопения в индивидуальной обработке.

— Мы второй раз в Казани и очень счастливы, что стали маленькой частичкой этого замечательного фестиваля, этого замечательного спортивного события. Мы счастливы быть здесь, — поделился впечатлениями участник ансамбля Даниэл Спасов.

Эпилогом фестиваля стала специальная композиция под названием «Ода Татарстана», отражающая идею единения народов, толерантности и мира.

Теги:
Музыка веры
музыка
фестиваль

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации