Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан встретился с консулом Турецкой Республики

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Святогор БОГДАНОВ
Митрополит Феофан встретился с консулом Турецкой Республики

В среду, 5 августа, в здании епархиального управления митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встречался с генеральным Консулом Турецкой Республики в Казани Турханом Дилмачем.

Консул рассказал митрополиту о новых совместных российско-турецких проектах в области энергетики, а также о сотрудничестве Турции и Татарстана в экономической отрасли.

Турхан Дилмач отметил, что в последнее время, в рамках рабочих визитов, Казань посетили ряд высокопоставленных турецких руководителей. При этом в программу визита высоких иностранных гостей входит посещение мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора, расположенного на территории Казанского Кремля.

Вместе с плодотворным развитием экономических отношений Турции и Татарстана, между республиками налаживаются тесные связи по религиозным вопросам, отметил турецкий консул. Была создана совместная рабочая группа между Управлением по делам религии Турции и Московским Патриархатом. Уже состоялись две рабочих встречи. Третье собрание запланировано провести в Турции, а четвертая встреча, скорее всего, будет проходить в Казани.

В ходе проведенных встреч участники рабочей группы с той и с другой стороны пришли к пониманию, что между исламом и православным христианством с этической точки зрения много общего, признался Турхан Дилмач, при этом Казань, в смысле взаимопонимания представителей разных религий, является хорошим примером.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что общего между исламом и православием намного больше:

— Первое и главное — это вера в единого Бога, в — бессмертие души и, конечно же — это ответственность за то, как ты живешь на земле. У нас с мусульманами не должно быть никакого антагонизма.

Вместе с тем, митрополит Феофан акцентировал внимание и на общих проблемах двух религий:

— Большая опасность сейчас кроется в завуалированном материализме, который, приходя через западные «ценности», разрушает национальные духовно-нравственные культуры. Под тогой либерализма и демократии кроется единственная цель — вытеснение нравственных и религиозных основ из жизни нашего общества.

Нам пытаются преподнести некие «общечеловеческие ценности», в выработке которых мы с вами не участвовали. Поэтому, как мусульманам, так и православным, сейчас важно отстаивать свою идентичность, чтобы не раствориться в этом богоборческом мире.

Действия по продвижению неприемлемых для наших традиций духовных ценностей, в некоторой степени, скоординированы. С одной стороны — это секты протестантского толка, с другой стороны — законодательная политика. Приведу пример: введение однополых браков, в некоторых странах, и признание их в обязательном порядке, как нормы. У человека могут быть физиологические и нравственные отступления, но они не должны возводиться в норму. Это не норма. В данном случае, это возводится не просто в норму, а в рамки закона.

И это уже является неким мерилом, — если принимает страна однополые браки, как закон, значит она «демократична» и «либеральна». Если нет — изгой. И здесь, ни православные, ни мусульмане не могут принять такие «ценности», и нам вместе есть над чем задуматься.

В ходе встречи Турецкий консул выразил также готовность поддержать совместные религиозные проекты между республиками. В частности речь зашла о религиозном туризме. Митрополит Феофан отметил, что идеи в этом направлении уже есть:

— В Турции очень много мест, которые являются святыми для православных христиан. В первую очередь это храм Николая Чудотворца и храм Святой Софии. Такие поездки и общение были бы очень полезны, особенно для студентов.

Владыка также выразил желание возглавить одну из паломнических поездок к святым местам, тем более, когда сейчас между Россией и Турцией действует безвизовый режим.

В завершении встречи Владыка Феофан рассказал турецкому консулу о ближайших планах Казанской митрополии. Были также намечены пути совместной деятельности:

— Чем теснее сегодня взаимоотношения между нашими странами, тем больше мы будем понимать друг друга, тем больше у нас будет реальных контактов, и тем благоприятнее будет складываться духовный и инвестиционный климат. При этом важен паритет и двустороннее сотрудничество.

На память о встрече Глава Татарстанской митрополии и турецкий консул обменялись ценными подарками. «Пусть это будут символы дружбы между нашими странами», — заключил митрополит Феофан.



Теги:
Митрополит Феофан
Турхан Дилмач
турецкий консул
Турция
встречи

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации