Новости Казанской епархии

Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

В пятницу, 7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца, престольные торжества состоялись в Свято-Вознесенском Макарьевском мужском монастыре, располагающемся под Казанью.

Праздничный день начался с крестного хода от храма Вознесения до деревянной часовни, где устроена монастырская купальня. Здесь священнослужители совершили водосвятный молебен с акафистом преподобному Макарию.

Затем в монастыре была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Макарьевского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Алексий Чубаков и насельники обителей в священном сане.

В завершении богослужения духовенством было совершено славление угоднику Божию перед его иконой.

Затем владыка Феофан поздравил молящихся с престольным праздником святой обители и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

— Слава Богу, постепенно обитель преображается трудами настоятеля, братии и вас, доброхоты. Запомните, — возрождение обители — общее дело, и каждая кроха, вложенная в обитель, это та лепта, что на весах правосудия Божия будет иметь свой вес. Поэтому, по силе возможности, будем восстанавливать обитель. А у братии монастыря одна задача: не унывая, трудиться. А, как станет мир манить к себе, приди и упади перед иконой Царицы Небесной, Спасителя, преподобного Макария, и проси помощи. Помни, Бог никогда не оставит. Много соблазнов направлено на то, чтобы вывести иноков из обители.

Я всегда говорил, и еще раз скажу: монахи должны жить в монастыре, ибо невозможно ходить по раскаленным углям и не обжечься. Мир, это не просто раскаленные угли, а — доменная печь. И монахам, как никому об этом нужно помнить. Почаще читайте обеты, которые вы давали при постриге. Запомните еще: та одежда, что вы носите, не дань моде, а ваше оружие и защита. Никогда не снимайте её. Даже, если есть необходимость пойти в город — идите в подряснике и рясе без смущения, и Господь, видя вашу ревность, всегда будет вам защитой и помощью.

А вы все, кто прибыл в обитель — не забывайте её, помогайте восстанавливать, ибо без молитв монашеских миру не устоять. Чем чаще мы будем в обители, чем больше у нас будет монашествующих, но не коптящих, а светящихся правдой жизни свой, тем легче всем нам будет на земле.



Теги:
Макарьевский монастырь
Макарий Желтоводский
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации