Новости Казанской епархии

В Смоленском храме села Аркатово прошли престольные торжества

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
сайт Кизического монастыря
В Смоленском храме села Аркатово прошли престольные торжества

10 августа в день празднования Смоленской иконы Божией Матери в Смоленско-Богородицком храме села Аркатово прошли престольные торжества.

Божественную литургию возглавил настоятель храма иеромонах Михаил (Мереняшев) в сослужении настоятеля Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева), настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери поселка Вознесенское протоиерея Сергия Степанова, клирика храма Ярославских чудотворцев города Казани иерейя Романа Мулекова.

За богослужением молились прихожане и многочисленные паломники, приехавшие помолиться Пресвятой Богородице с разных уголков Татарстанской митрополии.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери на святой источник, где духовенством был отслужен водосвятный молебен.

Напомним, что однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1746 году тогдашним владельцем села капитаном Федором Аркатовым. По преданию на месте храма было болото. Пастухи нашли икону Божией Матери, плавающую ликом вниз, и отнесли ее к Аркатову — богатому купцу, владельцу села. Он велел поставить ее в часовню при въезде в деревню. Три раза уходила икона в воду, и тогда понял Аркатов, что должен построить в этом месте храм или монастырь. И храм был воздвигнут за очень короткое время — 1746-1747 гг. На колоколах и паникадилах сохранилось клеймо Аркатова. С тех пор летний придел храма освящен в честь Седмиозерной иконы, зимний — в честь святителя Николая Чудотворца.

Теги:
Село Аркатово
Смоленская икона Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации