Новости Казанской епархии

Православная Церковь празднует Преображение Господне

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Православная Церковь празднует Преображение Господне

19 августа православные христиане встречают один из самых радостных своих праздников — Преображение Господне.


Какое событие празднуется

В конце земного пути, незадолго до Голгофы, Христос взял трех своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и привел их на гору Фавор. Апостолы устали и расположились в тени покореженной маслины: Иоанн с братом — на плащах, а Петр сел на камень, веки его отяжелели и он, опершись на посох, задремал…

Вдруг послушался шум листвы, залепетавшей от порыва ветра, это заставило апостолов встрепенуться и они, встревоженные, стали озираться вокруг… Иисус предстал пред ними: «и просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми как свет…явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие».

Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три палатки… Когда он еще говорил, облако светлое осенило их; и голос из облака сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте. 

Ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Подняв свои взоры, они никого не увидели, кроме одного Христа.

Смысл праздника

Преображение по смыслу и значению стоит сразу после Рождества и Пасхи. Рождество — вхождение Бога в мир людей. Пасха — победа над смертью. Преображение — предощущение будущего блаженства, когда спасенные будут жить в Небесном Иерусалиме, не имея нужды в солнце, луне и светильниках.

«Эту победу, эту неистребимость света празднуем мы в праздник Преображения Господня, — пишет протопресвитер Александр Шмеман. — И празднуя, снова видим и снова принимаем в свою душу этот свет. Каждый год в золотой лазури августа, словно от имени всего затемненного творения, говорит Церковь: «Господи! Хорошо нам здесь быть» — и радуется свету, и обновляется им, и сама становится этим светом».

Почему освящают яблоки

На Руси праздник Преображения получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день праздника приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

Освящают плоды не только потому, что они созревают к августу, но и потому, что в этом есть связь с обновлением творения — и человека, и природы. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают людей обещанием, что в будущем мире будут и некие обновленные, прекрасные наслаждения.

Теги:
Преображение Господне
Преображение
Яблочный спас

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации