Новости Казанской епархии

Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира торжественно прибыл в Казань

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Татар-информ

19 августа в Казань в Никольский кафедральный собор прибыли мощи святого равноапостольного князя Владимира. Ковчег с мощами святого в торжественной обстановке встретили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, духовенство Татарстанской митрополии и многочисленные паломники со всей республики.

Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира был встречен на границе республик Чувашии и Татарстана, где собрались духовенство, кадеты лицея им. А.С. Пушкина города Зеленодольск, воспитанники воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского города Казани, казачество, зеленодольские байкеры и прихожане Зеленодольского и Верхне-Услонского благочиний.

Затем святые мощи были привезены в столицу Татарстана, где их на центральной улице Баумана торжественно встречало духовенство и верующие во главе с митрополитом Феофаном. Перед прибытием святыни владыка обратился к своей пастве с архипастырским словом, в котором напомнил о судьбоносном событии — Крещения Руси и об истинном лице князя Владимира в контексте исторического развития нашей страны.

— Вместо ненависти и вражды пришли любовь и милосердие. Вместо розни — единение народа. Мы видим, как быстро после Крещения древние разрозненные славянские племена формируются в мощное сильное государство, которое стало Великой Русью. И мы это помним и знаем. Поэтому проходят времена. Сколько было светских правителей после князя Владимира. Да, были сильные, многое сделали, но память погибла их, а имя святого Владимира из века в век, из рода в род, из поколения в поколение, от семьи к семье, из уст в уста передается в сердца нашего народа. И слава Богу, что сегодня и на землю Татарстана прибыли мощи святого великого князя Владимира, — отметил владыка, встречая ковчег с частицей великого святого.

После этого крестным ходом ковчег со святыми мощами был перенесен к стенам древнего Никольского собора. На храмовой площади глава Татарстанской митрополии совершил праздничный молебен. После богослужения архиерей вновь обратился к молящимся.

— Мы еще и еще раз преклоняем колена перед святыми мощами святого благоверного равноапостольного великого князя Владимира. Я обращаюсь ко всем православным, живущим на земле татарстанской: твердо верьте – нет у Бога мертвых, у Бога все живы. Великий князь Владимир прибыл сегодня в древний град Казань не только своими святыми мощами, но он невидимо сейчас присутствует среди нас, видя нашу ревность и любовь к нему, — сказал митрополит Феофан.

Архипастырь также напомнил о том, что православие и ислам всегда мирно сосуществовали друг с другом на Татарстанской земле и отметил важность сохранения своей веры и традиций, которые являются основой жизни общества.

— Именно здесь на земле Татарстанской, в Казани мы еще раз можем сказать, что живя бок о бок с носителями другой религии, мы показали, как можно и нужно жить в мире и согласии. И никто не сможет внести никакого разделения в наши взаимоотношения. У нас есть куда направить наши совместные усилия, — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

Напомним, ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира пробудет в Казани, в Никольском кафедральном соборе (Баумана, 5) до 23 августа. В течение нескольких дней каждый может прийти в храм, помолиться и приложиться к мощам святого.

Ковчег с мощами пребывает в городах России и Белоруссии для поклонения верующих в рамках всероссийского празднования 1000-летия со дня преставления Крестителя Руси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

* * *

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю. Великий князь был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России Владимиром Путиным и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города.



Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
мощи равноапостольного князя Владимира
Никольский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации