Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии принял участие в III Республиканском форуме социально ориентированных НКО

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Президента РТ
Глава Татарстанской митрополии принял участие в III Республиканском форуме социально ориентированных НКО

19 августа на площадке ГТРК «Корстон» состоялся  III Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Заседание возглавил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Среди представителей властей, республиканских министерств и ведомств, глав муниципальных районов РТ на мероприятии присутсвовали главы ведущих конфессий Республики: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, настоятель Крестовоздвиженского католического прихода города Казани отец Диогенес Уркиза.

Форум социально ориентированных некоммерческих организаций проходит в Татарстане с 2011 года в целях консолидации усилий институтов гражданского общества и органов власти для дальнейшего инновационного развития республики и улучшения качества жизни. Руководство республики считает, что НКО являются серьезными партнерами государства в решении важнейших вопросов социального развития Татарстана.

Сегодня в Татарстане насчитывается около 400 социально ориентированных некоммерческих организаций. Руководство Татарстана и лично Рустам Минниханов оказывают содействие становлению практики общественного контроля. В республике накоплен значительный опыт государственной поддержки развитию некоммерческого сектора. Создан республиканский реестр социально ориентированных НКО. По программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014-2016 годы объемы финансирования составили около 1 млрд. рублей. Как отметили сегодня в ходе выступлений, за прошедшие 2 года в республике было реализовано большое количество новых гражданских и общественных инициатив.

Митрополит Феофан принял участие в работе Республиканского Форума социально ориентированных НКО

Рустам Минниханов в своем выступлении выразил уверенность в том, что совместными усилиями возможно создать необходимые условия для эффективной работы социально ориентированных некоммерческих организаций. Он также отметил, что сегодня без активного участия общественности невозможно представить такие сферы жизни, как здравоохранение, образование, правозащитная деятельность, правовое воспитание, социальная защита, благотворительность и культура. Подавляющее большинство активистов Татарстана это деятельные и инициативные люди с ярко выраженной гражданской позицией, подчеркнул врио Президента РТ. Он выразил уважение и признательность всем участникам общественной жизни РТ за добрые дела во имя процветания республики и благополучия её граждан.

Рустам Минниханов заявил, что партнерские отношения между государством и гражданским обществом основаны на взаимной заинтересованности и признании социальной миссии друг друга. Позитивно было воспринято открытие в Казани ресурсного центра для социально ориентированных НКО, отметил он. Рустам Минниханов предложил поддержать эту инициативу и другим городам республики.

По словам врио Президента РТ, следует и далее совершенствовать формы государственной поддержки НКО. Он поручил правительству республики предусмотреть объем грантов для некоммерческих организаций в размере 10 млн. рублей ежегодно.

Отдельно Рустам Минниханов остановился на работе СМИ. По его мнению, печатные и электронные средства массовой информации уделяют недостаточно внимания раскрытию потенциала социально ориентированных НКО. Но и многие общественные организации очень робко ведут себя в информационном пространстве, отметил врио Президента Татарстана. Он поручил организовать ежегодный республиканский конкурс на лучшее освещение деятельности НКО, что должно послужить дополнительным стимулом в укреплении сотрудничества общественных объединений и СМИ.

Теги:
НКО
Корстон
социальная деятельность
Рустам Минниханов
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации