Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил богослужения Преображения Господня

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА

18 августа владыка Феофан совершил Всенощное бдение Преображения Господня в Никольском кафедральном соборе Казани, а Божественную литургию в самый день праздника, 19 августа — в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря в сослужении настоятелей столичных храмов и приходского духовенства.

На Преображение в России освящают яблоки, но это, конечно же, не самое главное в этом празднике. Суть праздника Преображения раскрыл в своем слове после Литургии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обращаясь к верующим:

— К преображению призваны все мы, но преображение невозможно без творения добрых дел, без очищения своей души. Посмотрите на небо, когда на темном небосводе появляются первые лучи солнца, постепенно пространство небесное просвещается и становится светло. Так, в принципе, и душа, и тело человека поражены грехом, но если он начинает работать над собой, исполнять все нормы и законы, которые Бог оставил на земле, то просветление постепенно наступает и это преображение души отражается и физически, в том числе и на лице. Вот главное в этом празднике.

Своим Преображением Господь показал нам, к чему должен стремиться человек — не  только к преображению личному, но и к преображению всего общества — на чем также особо заострил внимание митрополит Феофан, обращаясь к собравшимся на праздник с поучительным словом и поздравлением:

— Мы должны преображаться, и общество наше должно преображаться — долой пьянство, разгильдяйство, распутство. Но общество не может быть преображенным формально — необходимо каждому человеку работать над собой и тогда это преображение личное становится достоянием и общества. Я желаю вам, чтобы это преображение в добре было и в каждой личности, и в каждой семье и во всем Татарстане, и во всей нашей России, и тогда мы будем сильными, крепкими и достойными звания народа Божия. Мы должны преображаться независимо от религии — все религии призывают к преображению души, к борьбе с грехами и пороками. Дай Бог, чтобы мы это осуществляли повседневно, и тогда радость поселится в наших сердцах. С праздником! — поздравил верующих правящий архиерей Татарстанской митрополии.

По заамвонной молитве были освящены плоды нового урожая, начатки которого верующие принесли в храм. По древней традиции, берущей начало еще в ветхозаветные времена, лучшую часть от трудов своих принято приносить Богу, дабы Он освятил и благословил все труды человека, а человек — прославил Господа.



Теги:
Преображение Господне
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Казанско-Богородицкий монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации