Новости Казанской епархии

В Казанском Кремле открылась выставка «„Небеса“ Заонежья»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 августа в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась уникальная выставка «„Небеса“ Заонежья».

Заонежье — историческое название района Карелии, включающего в себя территорию Заонежского полуострова с прилегающими к нему островами в Онежском озере. Этот самобытный уголок Русского Севера славится своими памятниками деревянного зодчества, шедевры которого и составляют один из крупнейших в России музеев под открытым небом «Кижи». Наряду с известными памятниками музей-заповедник хранит редчайшую коллекцию потолочных икон, исполненных в ХVII—ХIХ веках. Такие росписи выполнялись для заонежских церквей и часовен на отдельных иконных щитах, а затем собирались в потолки куполообразной формы, получивших название «небеса».

Силами реставраторов, научных сотрудников и архитекторов музея-заповедника «Кижи» удалось сохранить «небеса», находившиеся в большинстве храмов в аварийном состоянии. Теперь потолочное убранство из десяти часовен Заонежья могут увидеть жители и гости Казани.

На открытии выставки присутствовали деятели культуры и искусства, духовенство, жители и гости города. Секретарь Татарстанской митрополии протоиерей Владимир Самойленко поздравил посетителей выставки с праздником Преображения Господня и передал им добрые пожелания от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

— Глубоко символично, что выставка открывается в дни празднования Преображения Господня, — отметил отец Владимир. — В светском понимании, преображение — это изменение жизни к лучшему, и мы все конечно же хотим, чтобы наша жизнь стала лучше. Надеюсь, эта выставка внесет свой достойный вклад в духовно-нравственное преображение каждого из нас. Здесь представлены иконы из потолочной живописи знаменитых Кижей. Что такое икона? Это первообраз, через который лежит путь ко Христу. Господь же — идеал человеческой жизни. Он учил нас, как нужно жить и как правильно поступать, как относиться к ближним и дальним. Вот к этому идеалу мы все и должны стремиться, ибо только идеал позволит каждому преобразиться, возвыситься над всем земным и стать более совершенным. Только через духовно-нравственное возрождение человека возможно возрождение Великой России. Но разве только природными ресурсами велика и богата Россия? Самое главное достояние — это человек и его духовная составляющая. И в нашей замечательной республике — Татарстане — сделано очень многое для духовного обновления жизни нашего народа, однако нам предстоит сделать еще больше. Дай Бог, чтобы эта замечательная выставка притянула множество посетителей, чтобы к ней нашли дорогу молодые люди, чьи сердца находятся на пути к Богу.

Представленные на выставке иконы разнообразны по своей форме: это и круглые «медальоны», треугольные «парусы» и имеющие вид трапеции «грани». Значительная часть икон «неба» из фондов музея «Кижи» демонстрируется впервые.

Новая выставка в Казанском Кремле стала итогом тесной совместной работы музеев-заповедников, начавшейся после подписания в феврале 2015 года Татарстаном и Карелией соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015—2017 годы.

Выставка, расширяющая представления о богатой культуре Православия, будет интересна самому широкому кругу посетителей и специалистов.

Часы работы выставочного зала «Манеж»:

пн—чт, сб—вс  10:00—18:00 (касса работает до 17:15)
пт 12:00—21:00 (касса работает до 20:15)

За справками обращаться по телефонам: (843) 567-80-67, (843) 567-80-68.

Фото: диакон Дмитрий Аликин



Теги:
Выставка
Казанский кремль
Кижи
иконы
музей
«Небеса» Заонежья»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации