Новости Казанской епархии

Братство святителя Николая Японского совершило миссионерскую поездку

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Андрей МИХАЙЛОВ
Братство святителя Николая Японского совершило миссионерскую поездку

Сотрудники Миссионерского отдела Казанской епархии во главе с протоиереем Сергием Титовым и члены братства святителя Николая Японского в рамках проекта «Окрест» совершили очередную миссионерско-ознакомительную поездку в Зеленодольский и Верхнеуслонский районы Республики Татарстан.

церковь Богоявления Господня села Исаково

Центральным событием поездки было посещение древней церкви Богоявления Господня села Исаково, где совместно с настоятелем храма и прихожанами был отслужен благодарственный молебен. Затем сотрудники миссионерского отдела ознакомились с жизнью прихода и ходом восстановительных работ в церкви. Экскурсию для гостей провел настоятель храма — протоиерей Анатолий Григорьев. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы восстановления храма и активизации приходской жизни. Во встрече также приняли участие благотворители, финансирующие восстановительные работы, — М.К. Ивлиев и В.В. Птицын. В беседе с ними были очерчены перспективы возрождения храмов региона и скоординированы ближайшие мероприятия по восстановлению Богоявленской церкви. В настоящее время сотрудники миссионерского отдела в рамках проекта «Окрест» осуществляют архитектурно-проектное сопровождение работ и готовят проект внутренней отделки храма.

церковь Богоявления Господня села Исаково

Далее участники экспедиции проследовали в село Каинки, где расположена Крестовоздвиженская церковь 1903 года постройки. В настоящее время храм находится в законсервированном состоянии, но так как существует приход, начато его восстановление. После осмотра храма в нем был совершен молебен. Этот храм известен тем, что в 1904 году в нем состоялось венчание будущего министра-председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского и внучки владелицы поместья Ольги Барановской.

Крестовоздвиженская церковь села Каинки

Также члены братства посетили село Тихий плес (Ягодная слобода), которое до революции 1917 года было по преимуществу старообрядческим. В нем находится уникальный и хорошо сохранившийся Ризоположенский храм, построенный в 1882 году для официальной церкви, но в настоящее время принадлежащий Старообрядческой Церкви Казанско-Вятской епархии. После осмотра храма, уникальных природных окрестностей и плеса реки Свияга была отслужена панихида по всем погребенным на этом погосте.

Старообрядческая церковь села Тихий плес

В ходе поездки также были собраны материалы для формирования миссионерской карты Казанской епархии.

Теги:
Миссионерский отдел
Окрест
протоиерей Сергий Титов
Братство святителя Николая Японского
Исаково

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации