Новости Казанской епархии

В Казани пройдет Первый республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Татар-информ
В Казани пройдет Первый республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»

29 августа на Кремлевской набережной Казани состоится республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». Мероприятие, посвященное Дню Республики Татарстан, пройдет в столице региона впервые. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве «Татар-информ».

Участниками пресс-конференции стали первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко и руководитель хора прихода религиозной организации «Воздвижение Святого Креста» Римско-Католической Церкви Миляуша Насыбуллина.

Как рассказали спикеры пресс-конференции, главной целью фестиваля является ознакомление его участников и гостей с богатой культурной палитрой Татарстана и культурологической составляющей мирно сосуществующих на территории республики конфессий. При этом главными организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РТ, исполнительный комитет муниципального образования Казани, Ассамблея народов Татарстана, Татарстанская митрополия, Духовное управление мусульман РТ, Казанская иудейская религиозная община и приход «Воздвижение Святого Креста» Римско-Католической Церкви Казани.

— Идея провести фестиваль возникла на совещании по вопросам этноконфессиональной политики в ПФО. Эту инициативу предложил руководству республики один из представителей регионов, — рассказала Ирада Аюпова. — Поэтому было принято решение консолидировать усилия и в канун празднования Дня Республики Татарстан провести мероприятие, демонстрирующее одну из отличительных особенностей нашего региона — гармонию и единство. Это действительно культурная мозаика.

По словам чиновницы, республиканский этноконфессиональный фестиваль состоится на Кремлевской набережной. Фестиваль будет состоять из двух частей — выставочной, связанной с организацией множества различных выставок, иллюстрирующих быт, традиции и культуру народов республики, и концертной, в рамках которой пройдет большой концерт из трех блоков (выступление творческих коллективов, духовный блок, молодежный блок).

— Наша республика является многонациональной и многоконфессиональной. На протяжении веков представители различных религий проживают здесь в мире и согласии, выстраивают добрые отношения друг с другом в духе взаимопонимания. Поэтому инициатива проведения этноконфессионального фестиваля была сразу поддержана Казанской епархией, — отметил секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.

В фестивале примут участие певческий коллектив Раифского монастыря, архиерейский хор Богородицкого монастыря, а также хор Казанской духовной семинарии. Вместе с тем Казанская епархия организует выставку-продажу православной книги, где будет представлен широкий спектр духовной литературы. Помимо книг, на выставке будет представлена церковная утварь.

— Мы готовим мастер-класс по реставрации православной иконы. Слава Богу, что многое сохранилось, хотя и не идеально. У Казанской семинарии есть опыт реставрации старинных икон, и мы хотим показать, как бережно восстанавливаются образы, чтобы передавать их из поколения в поколение, потому что это наша культура и история, — рассказал священнослужитель.

Как пояснил отец Владимир, на площадку можно будет принести свою икону, где специалисты-реставраторы смогут оценить ее состояние и даже определить ее возраст. Правда, отреставрировать икону на месте не представляется возможным, поскольку процесс этот долгий, кропотливый и требующий времени.

— Если говорить о межкультурном взаимодействии, то ни одна культура не может существовать сама по себе, — продолжил отец Владимир. — Общаясь, культуры обогащаются и сохраняются. Академик Лихачев говорил: «В общении люди создают друг друга». Поэтому очень важно общаться друг с другом и поддерживать друг друга через культурное взаимопроникновение. Свой большой вклад в сохранение культурного наследия вносит и Русская Православная Церковь. В последние годы реализован масштабный проект по переводу Священного Писания на языки малых народов. Надеюсь, что предстоящий фестиваль внесет достойную лепту в сохранение обычаев и традиций народов, проживающих на территории Татарстана.

Гостям республиканского этноконфессионального фестиваля представится удивительная возможность принять участие в мастер-классах по каллиграфии, художественной ковке и золотой вышивке. Будут работать и интерактивные площадки. В центральной части Кремлевской набережной планируется установить четыре павильона и большую концертную площадку.

Во время концертной части фестиваля, которая начнется одновременно с открытием выставочной программы в 12:00 и продолжится вплоть до завершения всей фестивальной программы в 18:00, перед гостями и участниками мероприятия выступят профессиональные и самодеятельные коллективы со всей республики. Всего в концертной части фестиваля примут участие около 300 человек из 32 творческих коллективов.

— Мы исходим из принципа, что национальная политика касается всех и каждого, поэтому она должна быть понятной. И для нас фестиваль «Мозаика культур» — это некая ассамблея народов Татарстана под открытым небом. В Ассамблее народов РТ сегодня состоят 35 региональных национально-культурных объединений, в фестивале будут представлены примерно 20 из них. И наши культурные автономии первыми начнут праздновать День Республики Татарстан, — заметил Ирек Шарипов.

По словам участников пресс-конференции, подобный фестиваль в республике проводится впервые, хотя он имеет множество аналогов в регионе.

— Особенность этого проекта заключается в том, что мы в большей степени обращаемся к своим корням. Потому что каждый человек является носителем двух корней — национального и религиозного. Их сосуществование, переплетение в каждом человеке и выстраивает ту идентичность, которая сегодня есть в Татарстане, — подчеркнула первый замминистра культуры РТ.

Организаторы надеются, что гостями этноконфессионального фестиваля в Казани станут 5—7 тысяч человек. В будущем мероприятие планируют сделать ежегодным, при этом оно будет проводиться в течение нескольких дней, а не одного. Из года в год фестиваль будет пополняться все новыми направлениями и блоками. Например, организаторы считают необходимым рассказать людям о национальных костюмах народов, проживающих в Татарстане, и об их национальной кухне. Однако этими блоками программа пополнится лишь в следующем году.

Теги:
Мозаика культур
этноконфессиональный фестиваль
фестиваль
культура
протоиерей Владимир Самойленко
межконфессиональные отношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации