Новости Казанской епархии

Крестоходица из Набережных Челнов прошла две тысячи километров

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
Крестоходица из Набережных Челнов прошла две тысячи километров

Руководитель клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева, действующего при Свято-Вознесенском архиерейском подворье, приняла участие в крестном ходе, посвященном 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 1 августа паломники отправились из Свято-Николаевского Белогорского монастыря (Уральский Афон) в Санкт-Петербург. По пути следования крестоходцы делали остановки в населенных пунктах Русского Севера, чтобы помолиться в храмах и монастырях. Из двух тысяч километров крестоходцы примерно семьсот пятьдесят прошли пешком, преодолевая в день по 20—30 километров.

Во Владимирском крестном ходе приняли участие православные верующие из разных регионов — Пермского края, Республики Татарстан, Республики Коми, Свердловской, Вологодской, Кировской и Ленинградской областей. Некоторые верующие прошли весь путь целиком. В их числе оказалась и наша крестоходица Татьяна Лебедева. Всего во Владимирском крестном ходе приняло участие около 27 тысяч верующих.

Начался крестный ход 26 июля с освящения митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием иконы святого Стефана Великопермского, которую верующие Пермского края написали специально к этому событию, чтобы принести в дар городу Санкт-Петербургу, и установить в Николаевском Морском Соборе в Кронштадте. Эта икона стала одной из святынь семидневного Свято-Серафимовского крестного хода, который проходит ежегодно с середины 1990-х годов от Перми до Белой горы в период с 26 июля по 1 августа — в этом крестном ходе Татьяна Лебедева принимает участие уже во второй раз. 1 августа Свято-Серафимовский и Владимирский крестные ходы соединились, и крестоходцы с иконами двух великих просветителей земли Русской — князя Владимира и Стефана Великопермского — отправились в Санкт-Петербург. Завершилось шествие 22 августа торжественной встречей паломников в Кронштадте.

И уже 26 августа Татьяна Лебедева и еще пятеро членов клуба любителей крестных ходов отправились в Покаянный крестный ход, проходящий в честь Успения Божией Матери, конечной точкой которого является Свято-Успенский женский монастырь в селе Перевозное в Удмуртии.

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
крестный ход
Клуб любителей крестных ходов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации