Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Зилантовом монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
Митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Зилантовом монастыре

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами и прихожане святой обители. На полиелее духовенством был совершен вынос Плащаницы Божией Матери.

По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал, как нес послушание на Святой Земле.

— Вера — это целожизненная отдача. Недостаточно только знать догматы и историю христианства — очень важно жить так, как учил Христос. Для чего Он принял страдания на Кресте и оставил нам Великие Таинства? Чтобы мы имели жизнь вечную. И только с намерениями жить по вере мы можем подходить к святой Плащанице Богородицы. Что мы Ей принесем? Чистоту своей души? Боюсь, мало кто из нас может сказать, что он чист. Такое могут сказать лишь немногие, руководствуясь гордостью и тщеславием.  Нет человека, который жив будет и не согрешит. И поэтому в день Успения Богоматери человеку надо еще раз оглянуться на свой жизненный путь. Ему надо подумать, куда он идет, куда спешит, к чему стремится. Спросите тех, кто постарше, и они вам скажут, что жизнь пролетела очень быстро. Мой возраст приближается к семидесяти, а я думаю, что только начинаю жить, хотя уже не очень хорошо ноги идут. Близок момент перехода из земной жизни в вечную! А там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но только для тех, кто уже здесь все перенес, переболел и переплакал. Если же наоборот — земная жизнь была сплошным праздником, то тогда трудно рассчитывать на блаженство в Царствии Небесном, — сказал архиерей.



Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Зилантов монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации