Новости Казанской епархии

Патриарх Кирилл: многое связывает Москву и Казань

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Патриарха
Патриарх Кирилл: многое связывает Москву и Казань

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Дней культуры Республики Татарстан в Москве.

— Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Московском международном Доме музыки для участия в Днях культуры Татарстана.

Отрадно, что в эти августовские дни москвичи и гости столицы в очередной раз имеют возможность познакомиться с культурой, традициями и историей Татарстана, с творчеством мастеров искусства Республики.

На протяжении веков татары жили и трудились в Москве. Свидетельством тому — названия многих улиц и районов, имеющие татарские корни, присутствие в топонимике столицы имен видных общественных и культурных деятелей Татарстана.

Многое связывает Москву и Казань. Особо я хотел бы подчеркнуть значимость духовного фактора, способствующего единению народа, утверждению мира и гражданского согласия в нашем Отечестве. В XVI веке именно во граде Казане была явлена чудотворная икона Божией Матери, получившая именование «Казанская». В ее обретении принимал участие будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Ныне один из древних списков этого образа, чтимого всем православным миром, пребывает в Богоявленском кафедральном соборе столицы. В честь Казанской иконы освящены многие храмы в самых разных уголках земли. Москву и ее святыни русские и татары не раз отстаивали, сражаясь бок о бок с общим неприятелем. Так было и во времена Смуты, и в нашествие Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны.

Всех нас объединяет общность истории, приверженность традиционным духовно-нравственным ценностям, возможность совместно трудиться на благо нашего общего дома — России.

Замечательно, что проводимые в Москве Дни культуры Республики Татарстан вызывают большой общественный резонанс, способствуют поддержанию межнационального и межрелигиозного диалога, развитию творческого и делового сотрудничества москвичей и казанцев.

Желаю вам благоденствия и успехов во всех добрых делах и начинаниях, — говорится в патриаршем полании.

Теги:
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
Татарстан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации