Новости Казанской епархии

В Казани открылся Международный форум православной молодежи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА

30 августа в IT-парке города Казани состоялось открытие пленарной части Международного молодежного форума «Объединенные верой — устремленные в будущее». В работе пленарного заседания приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы Альберт хазрат Крганов, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Обращаясь к участникам форума, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал об основных направлениях молодежного служения.

— Очень важно, чтобы молодое поколение, за которым будущее, уже сейчас не просто включилось бы в диалог, но в созидательное дело веры. Через веру — к нравственному возрождению, через веру — к милосердию и социальному служению, через веру — к заботе о нищих и обездоленных, через веру — к совершенствованию личному, семейному и общественному.

Также владыка Феофан обратил внимание молодежи на то, что вера должна воплощаться в реальные дела, которые приведут человека ко спасению.

— Состязайтесь в добрых делах, и своим личным примером показывайте, что вера делает человека чище, благороднее и духовно богаче. Вы должны быть путеводными звездами в бушующем море страстей. Ведь сегодня мы видим, что атеизм и либерализм, отвергающие богатый духовный опыт, все больше овладевают умами людей, и в первую очередь — умами молодежи. Они отметают нравственные нормы и навязывают человеку то, что противоречит его нормальному физиологическому состоянию. Делается все, чтобы расчеловечить, разнуздать общество, чтобы легко было его взнуздать и управлять им. В этом кроется самая большая опасность.

После этого правящий архиерей выразил благодарность высоким гостям и зарубежным делегациям за участие в работе форума.

— Очень важно, что сегодня вместе с нами наши братья — мусульмане. Нас очень многое объединяет: мы верим в Единого Бога, в бессмертие души и в ответственность за прожитую жизнь. Либерализм угрожает традиционным ценностям как православных, так и мусульман. И наше сотрудничество с мусульманами не просто на бумаге — оно проявляется в постоянном добром соработничестве.

К участникам форума обратился и председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Выступая перед молодежными лидерами, он отметил, что открытие форума проходит в знаковый для Татарстана день — День республики. Председатель Госсовета сообщил, что в республике на протяжении 25 лет  ведется работа по развитию добрососедских отношений между народами, населяющими татарстанскую землю, и созиданию межконфессионального мира.

— Как мне представляется, в современных условиях общечеловеческие ценности, идеи добра, терпимости и милосердия — а именно они и составляют основу религиозного мировоззрения — в силу своего универсального характера становятся все более востребованными. Вне зависимости от конфессиональной принадлежности мы учим молодежь чтить старших и защищать слабых, уважать традиции и веру соседей, воспитываем в них патриотизм и гражданственность, — сказал Фарид Мухаметшин.

Пожелав участникам форума творческой атмосферы и плодотворных дискуссий, председатель Госсовета огласил приветствие врио президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Само название форума свидетельствует о том, что жизненный успех нашей молодежи, ее нацеленность на созидание и сотрудничество неразрывно связаны с духовно-нравственным развитием и самосовершенствованием. Отрадно, что эти благородные устремления находят широкую поддержку у представителей различных конфессий, и в первую очередь у православных и мусульман.

Рустам Минниханов в своем приветствии также подчеркнул, что сегодня в Татарстане создаются все необходимые условия для развития традиционных религий, уделяется приоритетное внимание укреплению духовно-нравственных ценностей, института семьи и брака, изучению истории мировых вероучений и религиозных культур. Доверительные, конструктивные отношения сложились между руководством республики и православной общиной. 

— Похвально, что наша молодежь все больше обращается к своим национально-культурным и религиозным истокам, объединяясь в стремлении к духовному совершенству. Уже традиционным стало проведение в республике фестиваля мусульманской молодежи «Максат», епархиальных православных молодежных форумов. Искренне надеюсь, что формат и содержание этих мероприятий будут постоянно расширяться, привлекая все больше участников из России и зарубежных стран.

Напомним, что организатором молодежного форума, основная часть мероприятий которого проходит в Раифском Богородицком монастыре, выступила Казанская епархия. В мероприятии, которое продлится до 1 сентября, участвуют не только молодые люди из российских епархий Русской Православной Церкви, но и православная молодежь из Азербайджана, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана и Черногории. В рамках данного проекта организованы обучающие тренинги, коуч-сессии, интерактивы и мастер-классы, призванные способствовать реализации интересных инициатив и развитию стартапов, и ведется обучение молодежных активистов по трем основным направлениям — «Международные и межнациональные отношения», «Средства массовой информации и социальное служение» и «Добровольчество».



Теги:
Форум православной молодежи
православная молодежь
митрополит Феофан
Фарид Мухаметшин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации