Новости Казанской епархии

Илдуса хазрата Файзова наградили орденом «Славы и Чести»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Илдуса хазрата Файзова наградили орденом «Славы и Чести»

31 августа в здании управления Казанской епархии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин вручил имаму мечети «Булгар» города Казани Илдусу хазрату Файзову, возглавлявшему в 2011—2013 гг. Духовное управление мусульман РТ, орден Русской Православной Церкви «Славы и Чести» II степени.

На церемонии награждения отец Всеволод отметил, что Илдус Файзов еще в 2012 году был удостоен этой высокой церковной награды, но в силу различных обстоятельств не было возможности вручить орден ранее.

— Святейший Патриарх Кирилл высоко ценит Ваше мужество, Вашу принципиальную позицию по отстаиванию духовно-нравственных ценностей и Ваш труд по сохранению межрелигиозного мира, — сказал протоиерей.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, поздравляя Илдуса хазрата с наградой, отметил, что он по личному опыту знает, что такое борьба с терроризмом, и какое зло несет нашему обществу экстремизм, поэтому всегда бесстрашно возвышал свой голос в защиту мира, согласия и созидания на славной земле Татарстана.

В ответном слове Илдус хазрат выразил огромную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за высокую оценку своих скромных трудов.

— Для нас всегда была важна поддержка Его Святейшества. Мы понимали, что мы не одни, и это придавало нам силы. Только вместе мы сможем эффективно противостоять злу, которым является экстремизм во всех его проявлениях, — сказал экс-глава ДУМ РТ.

В церемонии награждения также принял участие руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Напомним, что 19 июля 2012 года в Казани в подъезде жилого дома неизвестный несколько раз выстрелил в заместителя Илдуса хазрата Файзова Валиуллу Якупова, который впоследствии скончался от потери крови. А примерно через час после покушения на Валиуллу Якупова был подорван автомобиль, которым управлял Илдус Файзов. Взрывом его выбросило из машины. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где его прооперировали. 24 августа Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Илдус Файзов был награжден орденом Дружбы. 6 марта 2013 года по состоянию здоровья он был вынужден подать в отставку с поста председателя ДУМ РТ.

Теги:
Протоиерей Всеволод Чаплин
Илдус хазрат Фаизов
орден
награждение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации