Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии возглавил чин погребения Божией Матери в Петропавловском соборе города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии возглавил чин погребения Божией Матери в Петропавловском соборе города Казани

Вечером 30 августа 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил богослужение с чином погребения Божией Матери в Петропавловском соборе в столице Татарстана.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов, настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и духовенство прихода.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором указал на необходимость регулярного посещения храма. «Мы все время хотим некоего заступничества Бога и Божией Матери, но что для этого делаем? Посмотрите, сколько нас здесь сегодня в храме. Разве столько нас, славян, живет в граде Казани?», — заметил владыка Феофан.

«Слишком высока цена хладного отношения в вере, — продолжил архиерей. — Помните: признаёте вы или нет, верите или не верите, но вы исполните повеление Божие "земля еси и в землю отыдеши" (Быт. 3:19). Наденешься, что там ничего нет? Не надейся — там есть вечная жизнь. Ты перешагнешь порог земного бытия, но не суждено умереть душе твоей. Бог сотворил бессмертную душу и настанет время, когда мы будем держать ответ перед Богом за земную жизнь».

В своей проповеди глава Татарстанской митрополии предостерег от культивируемой в современном обществе идеологии безграничного потребления и комфорта: «Если раньше была официальная идеология материализма, то сейчас безбожие лавиной двинулось на нас, навязывая чуждый образ жизни, маскируемый некими "общечеловеческими ценностями"». Особой опасности при этом, по мысли архипастыря, подвергаются молодые люди, которым предлагается «любыми путями стать богатым, чтобы дать полную свободу чувственным наслаждениям, не задумываясь ни о чести, ни о совести, ни о стариках, ни о детях».

Митрополит Феофан указал на недопустимость бездеятельной, «распинающей Христа» веры. Для этого «каждому из нас необходимо внимательно и ответственно идти по жизни, помня о том, что за все предстоит давать ответ», не бояться «свидетельствовать о своей вере, о Христе». Познанию веры способствует религиозное образование. «Просите священников, чтобы объясняли, чтобы работали воскресные школы для детей», — заявил Его Высокопреосвященство.

Обращаясь к священнослужителям, архипастырь призвал «более ответственно подходить к пастырскому служению, не ограничиваясь формализмом». Прихожане, в свою очередь, должны быть более активными в церковной жизни.

«Нужно твердо исповедовать Православие, как это делали проповедники — мученики за веру. И тогда Слово Христово сделает нас народом Божиим», — подытожил владыка Феофан.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Петропавловский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации