Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии начался новый учебный год

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алексей ПАВЛОВ

1 сентября в России отмечается День знаний. Для полутора миллионов первоклассников сегодня прозвенел первый школьный звонок, а всего за парты сели более 28 миллионов учащихся. Среди них и новоиспеченные студенты Казанской православной духовной семинарии.

День знаний для семинаристов начался с самого важного — с молитвы. Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыке сослужили ректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), а также проректоры, преподаватели и студенты духовной школы в священном сане. После службы владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

— На нас, пастырях, лежит огромная ответственность. Ведь если мы не будем подавать студентам личный пример, то не сможем рассчитывать на положительный результат. Мы пришли сюда, в вертоград Господень, и должны трудиться с усердием. Особенно сейчас, когда современный мир бросает вызов Православной Церкви, — отметил митрополит Феофан.

После этого владыка обратился к учащимся и призвал их к благочестию.

— Вы выбрали путь, который приведет вас к служению у алтаря Господня, если проявите должное усердие и трудолюбие. «Жатвы много, а делателей мало». Молитесь Господину жатвы, чтобы ниспослал мудрость, разумение и ревность по Богу. И стремление к познанию не только богословских, но и иных наук. Ибо пастырь не должен стоять на уровне, который ниже уровня его паствы, — сказал архипастырь.

В ответном слове ректор духовной семинарии игумен Евфимий поблагодарил владыку за наставление и благословение.

— Сердечно благодарим Вас, Владыка, за то, что в первый день нового учебного года Вы служили Божественную литургию в нашем семинарском храме, и позволили разделить с Вами радость молитвенного общения. В первые дни Вашего пребывания на Казанской кафедре Вы сказали, что будет возрождена Казанская духовная академия. И мы будем Вашими верными соработниками в этом богоугодном деле, — подчеркнул ректор.

На сегодняшний день прилагаются все усилия для восстановления когда-то славившейся на всю империю Казанской духовной академии. 2014 год стал годом реформ для Казанской семинарии, однако новый учебный год обещает быть еще более насыщенным. Привлечение новых кадров, но опора на древние традиции — таков курс духовной школы в новом учебном году.

Теги:
Казанская духовная семинария
митрополит Феофан
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации