Новости Казанской епархии

В заключительный день Форума православной молодежи прошла секция «Средства массовой информации в молодежном служении»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В заключительный день Форума православной молодежи прошла секция «Средства массовой информации в молодежном служении»

31 августа 2015 года в Раифском Богородицком монастыре, расположенном под Казанью, завершился Международный форум православной молодежи.

Среди участников заключительного дня форума — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, журналист, общественный деятель, член Совета по развитию гражданского обществ и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Глава Татарстанской митрополии посетил секцию «Средства массовой информации в молодежном служении», модератором работы которой выступил М. Шевченко. Тема обсуждения была определена как «Объективный взгляд журналиста в освещении материалов межконфессионального взаимодействия на примере Республики Татарстан».

«Считаю форум православной молодежи важным событием. И примечательно, что владыка Феофан, начиная свое служение на Казанской кафедре, особое внимание уделяет молодому поколению. Такие встречи задают высокий уровень общественной активности, дают повод для интеллектуальных дискуссий о жизни православной общины в Татарстане и Православной Церкви в России, заставляют задуматься о роли места в отношениях дружбы между народами нашей страны, между народами Татарстана.

Я уверен, что это прекрасное начало. Молодые люди — это надежда на лучшее будущее. И очевидно, что православная молодежь руководствуется этическими принципами, сформулированными христианским мировоззрением и традициями. Сегодня для России это особенно актуально», — отметил в ходе работы круглого стола М. Шевченко.

Работа секции прошла в форме ответов на вопросы, которые участники задавали гостю из Москвы.

«Большая честь встречать на нашем форуме Максима Леонардовича, — сказал, обращаясь к М. Шевченко по завершении работы секции, владыка Феофан. — Не было сомнений, кого первым нужно пригласить для участия в молодежном форуме.

Самые непростые годы — те, когда менялся социальный строй, рушились авторитеты, и делалось всё, чтобы изменить культурный код нашего народа. Именно в этот период, как сказал Максим Леонардович, он принял православную веру — в 1987 году. Это были годы воинствующего атеизма. Получив хорошее образование и имея все перспективы влиться в элиту общества, став довольно заметным, молодой человек принимает христианство. Прийти к вере в то время — это, если хотите, подвиг. Но он всё равно стал заметным в жизни нашего общества, хотя для этого и пришлось пройти довольно сложный путь.

Я никогда не забуду трагический 93-й год. Буду помнить и гражданскую позицию Максима по Беслану и Кавказу в целом. Оставаясь человеком глубоко преданным Православию, русским, стремящимся сохранить духовные ценности своего народа, он не боялся, посещая Северный Кавказ, говорить не только то, что было позволено, но и то, что было необходимо сказать.

Думаю, что для большинства присутствующих Ваш приезд на форум — история. История интеллекта, история человека с твердой жизненной позицией. Ваша четко выраженная позиция нередко берется во внимание в больших кабинетах на уровне государственных решений.

Я не раз говорил при встрече с муфтиями, что между нашими религиями нет оснований для конфликтов. И та, и другая религия верит в Бога как Творца и Промыслителя, верит в бессмертие души и в ответственность за прожитую жизнь. И разве мало у нас проблем, которые требуют совместной деятельности? Материализм и атеизм, который рядится в тогу крайнего либерализма, разрушает традиционные ценности как православных, так и мусульман.

Огромное спасибо и Божьей помощи Вам. Надеюсь, что и впредь мы будем делать многое, чтобы на благодатной земле Татарстана через соработничество хранить мир и согласие между народами. Возможно, Вы найдете время, и мы будем приглашать Вас в качестве лектора в духовную семинарию, а впоследствии и в Казанскую духовную академию, которую мы будем возрождать».



Теги:
Форум православной молодежи
православная молодежь
митрополит Феофан
Максим Шевченко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации