Новости Казанской епархии

В ходе посещения Зеленодольского благочиния состоялась встреча митрополита Феофана с прихожанами местных храмов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В ходе посещения Зеленодольского благочиния состоялась встреча митрополита Феофана с прихожанами местных храмов

3 сентября 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил архипастырскую поездку в город Зеленодольск (Зеленодольское благочиние Казанской епархии).

Митрополит Феофан: «Терроризм — это надругательство над верой, национальными идеями и пониманием свободы»

Глава Татарстанской митрополии посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Гари, зеленодольские храм в честь святого Андрея Первозванного и приход в честь Казанской иконы Божией Матери, где ведется строительство церкви в честь святителя и Чудотворца Николая.

В ходе посещения приходов архипастыря сопровождали наместник Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев и глава Зеленодольского муниципального района, мэр города Зеленодольска Александр Васильевич Тыгин.

Владыка Феофан ознакомился с жизнью приходов, пообщался с духовенством и верующими. Отцам настоятелям правящий архиерей дал рекомендации по улучшению работы в деле духовного просвещения православного населения Зеленодольска.

В этот же день в местном ДК «Родина» состоялась встреча митрополита Феофана с духовенством и прихожанами городских храмов. Глава митрополии рассказал собравшимся о себе, о своем жизненном пути, неразрывно связанном со служением Церкви.

«Мы, верующие люди, граждане своей страны, должны подходить ответственно к тому, что возлагается на нас — каждый на своем месте. Но подходить следует с верой в Бога, — подчеркнул архипастырь. — И очень важно, особенно когда мы живем в регионе, где две основных религии, хранить свою веру. И вера не должна быть декларативной — мы обязаны возвращать веру в нашу повседневную жизнь».

По мысли архипастыря, не только старики, но и зрелые люди, и молодежь обязаны жить по той вере, которой они принадлежат. Ошибочно считать, что исповедание Христа следует оставить «на потом», на последние годы жизни, — уверен митрополит Феофан.

Демографические проблемы, с которыми сталкивается наше государство, тесно связаны с падением нравственности. «Без веры общество погибает, без веры нередко страна теряется с исторического поля зрения», — напомнил владыка Феофан. «И сегодня если мы пойдем по пути разделения, непонятной либеральной свободы, мы очень многое можем потерять, — предостерег архиерей. — Поэтому вера — это не 99-е дело в жизни человека, это основная сила, которая является и движущей и сохраняющей и для отдельной личности, и для семей, и для общества, и для государства».

«Если мы будем жить по-человечески, так, как жили наши отцы, деды и прадеды, тогда мы будем возрожденной Россией, сильной, единой и живущей в мире и согласии с людьми разных религиозных взглядов», — подытожил правящий архиерей.

В завершение встречи митрополит Феофан ответил на вопросы присутствующих.

«Общение в доме культуры еще раз показало: народ истосковался по духовным истинам. Такое общение должно организовываться чаще», — отметил глава митрополии, отвечая на вопрос зеленодольских СМИ об итогах посещения города. Также он выразил признательность мэру Зеленодольска А.В. Тыгину за организацию поездки и сообщил о предстоящих визитах в Зеленодольск. В планах архипастыря — посещение местных предприятий и учебных заведений.



Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
митрополит Феофан
встречи
протоиерей Святослав Мирганиев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации