Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан: «Терроризм — это надругательство над верой, национальными идеями и пониманием свободы»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

3 сентября 2015 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, 11-ю годовщину бесланской трагедии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в памятной акции в городе Зеленодольске. Посещение мероприятия состоялось в рамках архипастырской поездки в Зеленодольское благочиние.

Акцию «Память-Хәтер» у городского ДК «Родина», совместно организованную Татарстанской митрополией и Духовным управлением мусульман РТ, посетили глава Зеленодольского муниципального района, мэр города Зеленодольска Александр Васильевич Тыгин, руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ имам-хатыб Апанаевской мечети города Казани Нияз хазрат Сабиров, православное духовенство города. На мероприятии присутствовали кадеты лицея им. А.С. Пушкина, учащиеся школ, местные жители, прихожане.

В ходе посещения Зеленодольского благочиния состоялась встреча митрополита Феофана с прихожанами местных храмов

После обращения мэра Зеленодольска митрополит Феофан обратился к собравшимся. Его Высокопреосвященство рассказал о тех страшных днях, когда он, в то время епископ Ставропольский и Владикавказский, экстренно прибыл в Беслан вскоре после того как узнал о захвате школы террористами. Как раз в это время архипастырь совершал поездку в Кабардино-Балкарию. «То, что я увидел, было некое преддверие ада — стонущие на улицах городка женщины, растерянные мужчины, толпы военных. И было ясно, что происходит невероятная беда», — вспоминал владыка Феофан.

«Для кого-то эта трагедия исчисляется двумя неполными днями, — продолжил архипастырь. — Но мы, те, кто были там, знаем другое — это 52 часа ада». После штурма, по воспоминаниям владыки Феофана, когда он нес на руках одного из маленьких заложников, «было ощущение, что мир сошел с ума». То, что произошло в Беслане, нельзя оправдать никакими «высокими целями», — отметил глава Татарстанской митрополии. «Какие могут быть цели у людей, убивавших безоружных, детей и женщин?» — вопросил владыка. Среди пострадавших «были и мусульмане, и христиане, и евреи — представители разных религий и национальностей. И кто скажет, что они [террористы] боролись за свободу, за идеалы религий? Это надругательство над всем — над верой, над национальными идеями и над пониманием свободы», — подчеркнул митрополит Феофан.

«Когда к вам приходят "проповедники" и начинают призывать к насилию и убийству, смело посмотрите им в глаза и скажите: отойди от меня, сатана (Мф. 4:10). Ибо Бог не призывает убивать, Бог дал жизнь и только Ему принадлежит право на нее», — заявил архипастырь.

В отмечаемый ныне День солидарности в борьбе с терроризмом необходимо сказать, что следствие розни — это «беда, кровь и слезы», — напомнил владыка Феофан.

«Мы должны объединиться, чтобы на земле Татарстана, как это и было многие века, не проходило разделения между "вашими" и "нашими". Мы все — Божии, мы все граждане одного государства и для нас важны мир и согласие», — подытожил глава митрополии.

В заключение акции присутствующими в небо были выпущены 334 белых шара в память о погибших в бесланской трагедии.

Перед отбытием из Зеленодольска владыка Феофан, отвечая на вопросы местных СМИ, прокомментировал состоявшуюся межрелигиозную памятную акцию:

«Самое главное — это единство, единство в противостоянии силам, которые несут разрушение, ведут через экстремизм к терроризму, независимо от национальности и от исповедуемой религии. Это очень важно. И очень важно, что в отдаленном от Осетии Зеленодольске вспомнили великую бесланскую трагедию и мы видели, как был единым народ».



Теги:
Зеленодольск
Беслан
митрополит Феофан
теракт
терроризм

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации