Новости Казанской епархии

В Казани продолжается реставрация дома святителя Иоасафа (Удалова)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
business-gazeta.ru
В Казани продолжается реставрация дома святителя Иоасафа (Удалова)

В Казани выделены средства на завершение ремонта старинного дома священномученика Иоасафа (Удалова), который планируется закончить в этом году. В настоящее время реставрация объекта продолжается, дом подключают к сетям. Президент РТ Рустам Минниханов после осмотра здания минувшей зимой принял решение выделить дополнительное финансирование.

— Дом Иоасафа спасли в 2012 году благодаря поручению президента РТ. Здание перенесли в сторону от расширяющейся дороги, иначе ему грозил снос. В тот момент оно не являлось памятником. Министерство лесного хозяйства выполнило поручение: здание посадили на новый фундамент, заменили крышу, собрали печи. Дом был расселен по причине ветхости много лет назад, поэтому нуждался в ремонте. Сегодня он включен в перечень выявленных объектов культурного наследия как обладающий соответствующими признаками. После завершения ремонтных работ здание будет служить приходским домом Духосошественской церкви, здесь будут заниматься дети из этнографической студии «Оберег». Сейчас занятия проходят в здании гимназии рядом с церковью, — сказала помощник президента РТ Олеся Балтусова

Напомним, в 2012 году минлесхоз РТ провел работы по переносу дома на улице Тихомирнова на 15 метров в сторону от дороги. Необходимость переноса здания возникла в связи со строительством развязки Эсперанто — Тихомирнова. Этот деревянный дом и Духосошественская церковь — то немногое, что осталось от комплекса Суконной слободы. Дом был построен в 1871 году одним из приближенных людей купца Журавлева. Здесь жил владыка Иоасаф (Удалов) — епископ Казанской епархии с 1920 года. В 1937 году он был арестован и расстрелян за православную веру. Епископ был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за границей в 1981 году.

Напомним, что на прошлой неделе врио президента Татарстана ознакомился с ходом реставрации церкви Сошествия Святого Духа.

Теги:
священномученик Иоасаф (Удалов)
дом Иоасафа (Удалова)
Рустам Минниханов
Президент РТ

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации