Новости Казанской епархии

В храме села Останково после долгих лет запустения совершена первая Литургия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В храме села Останково после долгих лет запустения совершена первая Литургия

День 29 августа 2015 года для православных жителей села Останково стал памятным и историческим. В старейшем полуразрушенном храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя, находящемся в этом селе, после многих лет запустения прошла первая Божественная литургия.

Церковь села Останково является одной из старейших в Закамском благочинии. Она была построена в 1798 году. Богослужения здесь прекратились в 30-е годы прошлого столетия. Вся храмовая утварь, в том числе и иконы, были расхищены.

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1798 году помещиком Иваном Останковым. В 1841-1845 на средства помещика Николая Ивановича Останкова храм был расширен, выстроены трапезная часть с приделами в честь Архангела Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы и высокая четырехъярусная колокольня. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей-помещиков Останковых.

В 2013 году по определению митрополита Казанского и Татарстанского этот храм был определен приписным к приходу Живоначальной Троицы села Новотроицкое.

Церковь была очень обезображена и разрушена: без окон, дверей и крыши. Начались работы по восстановлению храма, в самом храме заменены окна и двери, проведено электричество и водоснабжение.

С 2013 года каждое воскресенье читается Акафист Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа. В этом году к престольному празднику установлен алтарь и была совершена первая после долгих лет запустения Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель храма в селе Новотроицкое иерей Александр Щенников, сослужил ему настоятель храма Живоначальной Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов.

На престольный праздник храма приехали прихожане села Новотроицкое, а также собралось около 20 местных жителей. Литургия прошла вдохновенно, подарила огромную духовную радость верующим. Множество детей и взрослых приняли Святые Христовы Тайны.

По окончании богослужения отец Александр поздравил прихожан с престольным праздником, обратился к ним с назидательным словом, поблагодарил за совместную молитву и пожелал всем сил, крепости, единства в вере и умножения любви.

Теги:
Село Останково
восстановление храма
Закамское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации