Новости Казанской епархии

Свияжску присвоили статус заповедника

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
ТАСС
Свияжску присвоили статус заповедника

Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», расположенный в 30 километрах от Казани, получил статус художественного музея-заповедника. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Татарстана, опубликованном в понедельник на сайте правовой информации республики.

— Принять предложение министерства культуры Татарстана о переименовании «Государственного историко-архитектурного и художественного музея „Остров-град Свияжск“» в «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник „Остров-град Свияжск“», — говорится в документе, подписанном премьер-министром республики Ильдаром Халиковым.

С 2010 года возрождением острова-града Свияжска, с которого началось присоединение Казанского ханства к Русскому государству, занимается экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Создан попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, одна из целей проекта — включение Свияжска в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году остров-град посетили около 200 тысяч туристов.

Город в устье реки Свияга был воздвигнут в 1551 году под руководством Ивана Грозного всего за 4 недели. Его назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать «Новый город Свияжский», а вскоре закрепилось короткое название — Свияжск.

На территории музея-заповедника расположены 37 объектов культурного наследия, из них 19 имеют статус федерального значения, 18 — регионального. Самая древняя постройка — деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, в которой молился первый царь всея Руси. Особую ценность также представляют комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

По словам специалистов, получение статуса заповедника поможет привлечь к охране объектов федеральные и международные средства, появятся дополнительные гарантии сохранности и возможности для развития экологического туризма, для научных исследований, начнется обустройство дорог и сооружение гостиниц.

— Присвоение статуса заповедника дает привилегии, предусмотренные действующим законодательством. Кроме того, это обеспечит Свияжску особую сохранность, поскольку в исторической части города будет запрещено возводить новые здания, — сообщил пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин.

 

Теги:
Свияжск
заповедник
Татарстан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации