Новости Казанской епархии

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в V Общецерковном съезде по социальному служению

  Количество просмотров

По благословению митрополита Феофана делегация из Казанской епархии приняла участие в V Общецерковном съезде руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестёр сестричеств милосердия. В работе съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира. Главной темой минувшего съезда стало развитие церковного волонтёрского движения.

Съезд открылся 1 сентября Божественной литургией в Большом соборе Донского монастыря, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в монастырь из Государственной Третьяковской галереи была доставлена чудотворная Донская икона Божией Матери. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам съезда с приветственным словом.

— Особые слова приветствия я хотел бы обратить к участникам V Всецерковного съезда по вопросам социального служения. Служение добру, которое мы сегодня называем социальным служением Церкви, направлено на решение, может быть, самых главных задач. И если кто-то считает, что социальная работа в Церкви — это дань моде, он глубоко ошибается. Потому что речь идёт о самом главном. Если наши приходы не станут общинами исцеления, поддержки, распределения имеющихся ресурсов, то мы не сможем реально воздействовать на умы и сердца людей, и не сможем помочь верующему человеку обрести спасение. Поэтому социальная церковная работа — это не второстепенная обязанность, которую должен нести настоятель, приход, благочинный, епархиальный архиерей, патриарх и Синод, а одна из основных наших обязанностей, — сказал патриарх.

Затем на съезде выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он зачитал доклад о состоянии дел милосердия в Церкви и ответил на вопросы участников съезда. После этого состоялся семинар, посвящённый вопросу поиска средств для социальных проектов, особое внимание на котором было уделено интернет-площадкам для сбора пожертвований и возможности оплаты государством социальных услуг, оказываемых общественными организациям.

На следующий день делегаты от Казанской епархии приняли участие в работе секций. Руководитель социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров рассказал об опыте воцерковления слабовидящих и планах по созданию для них комфортной среды. Так, по благословению митрополита Феофана для слабовидящих были организованы паломнические поездки и встречи в дни церковных праздников. Отец Сергий отметил, что члены общества слепых попросили создать для них при храме духовный центр.

Благочинный Спасского региона совершил рабочую поездку в Москву

Руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании иеромонах Вячеслав (Шапоров) посетил семинар, посвящённый вопросам трезвенного просвещения. Также он принял участие во встрече священнослужителей с вице-премьером РФ по социальным вопросам Ольгой Голодец, состоявшейся в Доме правительства 31 августа.

Координатор центра поддержки материнства «Умиление» Элина Галиуллина приняла участие в секции, посвящённой защите материнства и детства. В своём докладе «Как повысить эффективность деятельности в защиту жизни, используя социальные сети?» она осветила деятельность центра «Умиление», которая включает в себя взаимодействие с женскими консультациями, предабортные консультации, аренду кризисных квартир для матерей, отказавшихся от аборта, или оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Секретарь социального отдела Казанской епархии Дмитрий Степанов принял участие в секции, посвящённой добровольческому служению. Участники секции ознакомились с опытом московской службы добровольцев, действующей на базе некоммерческой организации «Милосердие» при Синодальном отделе по благотворительности. В Казанской епархии при социальном отделе тоже существует служба милосердия «Святое дело», и казанцы обсудили перспективы её развития с опытными координаторами добровольческих проектов.

3 сентября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя пленарное заседание съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Глубоко убеждён в том, что церковная социальная работа является неотъемлемой, органической частью исповедания веры. Если вера без дел, то она мертва, говорит апостол; и если христианская община не совершает дела милосердия, значит, и она мертва, — отметил патриарх.

В своём выступлении он отметил основные направления социального служения, которые нужно развивать в настоящий момент. В первую очередь это поддержка материнства: создание центров предабортной консультации, открытие приютов для матерей, находящихся в кризисной ситуации, и создание добровольческих центров в каждой епархии. Кроме того, приоритетными названы противодействие алкоголизму и помощь инвалидам, в том числе по зрению и слуху.

Также Святейший Патриарх отметил важность профессионализма в делах милосердия.

— Социальной работе надо учиться. Нельзя просто иметь некое благорасположение и сказать: «Ну, пойду, помогу». Может быть, и это неплохо, но если мы будем создавать серьёзные социально-церковные учреждения, в том числе претендующие на государственную поддержку, а только так мы и должны сейчас действовать, то мы должны быть профессионалами.

Отвечая на вопросы участников съезда, Святейший Патриарх подчеркнул, что епархиальные социальные отделы должны подчиняться правящему архиерею и действовать только с его благословения. При этом он отметил, что для взаимодействия с государством можно создавать при отделах общественные организации.

— В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы. Государство предъявляет определённые требования к социальной работе, в том числе и неправительственных организаций. И для того, чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться.

Результатом работы V Общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестёр сестричеств милосердия  стал итоговый документ, принятый на пленарном заседании, в котором содержится ряд практических предложений по развитию волонтёрского движения.

Вернуться к списку

Последние добавления