Новости Казанской епархии

В деревне Кырныш продолжается строительство храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

В небольшой деревне Кырныш, расположенной в 30 километрах от Набережных Челнов, этим летом начали строить храм, купола установили в конце лета — 29 августа. Освятил кресты и отслужил молебен настоятель набережночелнинского храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов. Церковь будет освящена в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Местные жители рассказывают, что деревне более 300 лет, но храма здесь никогда не было. По праздникам верующие ходили за 10 километров в соседнее село, но недавно стали задумываться о строительстве собственной церкви. Два года вели переговоры с администрацией о выделении земли под строительство храма, и всё-таки добились своего. Строительство начинали три раза, однако всякий раз работы прерывались по причине отсутствия средств.

Изменилось всё этим летом. Один из сельчан — Максим — решил: раз людям нужна церковь, значит, надо строить. Небольшой храм возвели за несколько месяцев, купола установили в конце лета. В ближайшее время планируется завершить отделочные работы. Первое время священник на службы будет приезжать из города.

Сам Максим — очень простой и светлый человек. На вопросы он отвечает прямо и просто.

— Как вас зовут?

— Максим, просто Максим.

— А почему вы решили построить храм?

— Людям нужен был, поэтому и построили.

— А расписывать храм будете?

— Распишем, как только найдём художников.

Посмотреть на установку куполов и принять участие в молебне пришло много сельчан разного возраста. Малыши на молебне держали крест для освящения, а бабушки фотографировали значимое для села событие.

Видно было, что местные жители не знают некоторых молитв и правил поведения во время богослужения — сказывается отсутствие храма и приходской жизни. Но при этом у всех есть желание посещать службы. Дай Бог, чтобы в этом селе образовался крепкий приход и началась литургическая жизнь.

Теги:
Кырныш
строительство храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации