Новости Казанской епархии

В Казани почтили память преподобномучеников Зилантовой обители

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани почтили память преподобномучеников Зилантовой обители

10 сентября Святая Церковь молитвенно почтила мученическую кончину святых новомучеников Зилантовых — архимандрита Сергия и иноков Успенской обители.

По этому случаю в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре состоялись праздничные богослужения. Служение Божественной литургии возглавил настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). За богослужением молились настоятельница Зилантова монастыря игуменья Сергия (Лакатош), сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святым угодникам Божиим. После этого отец Пимен напомнил верующим о событиях далекого 1918 года и указал на важность почитания новомучеников как свидетелей истинности православной веры, оставшихся верными Христу «даже до смерти».

Также игумен поприветствовал настоятельницу святой обители игумению Сергию, отмечавшую в этот день свое тезоименитство, и преподнес ей в дар образ святителя Казанского Гурия. Отец Пимен отметил, что «большая радость — подвизаться на том месте, где жил и мученически скончался небесный покровитель».

— Мученики — это не какие-то былинные герои, а живые свидетели истинности нашей веры. Господь во все времена являл нам святых, и это яркое доказательство того, что жизнь по Евангелию, по заповедям Божиим возможна всегда. И так будет до скончания века. От нас же требуется малый труд — хранить веру и соблюдать Закон Божий, — сказал настоятель Кизического монастыря.

Напомним, что когда в 1918 году в Казань вошли большевики, насельники Успенского монастыря не покинули свою обитель, но собрались на последнюю в своей жизни Литургию. Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в монастырь и расстреляли всех иноков и архимандрита Сергия. Так, десять воинов Христовых, приняв мученические венцы из рук Господа, переселились из временной жизни в жизнь вечную. В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви они были причислены к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Теги:
Зилантов монастырь
Зилантова гора
новомученики
святые Казанской епархии
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации