Новости Казанской епархии

Священнослужители Казанской епархии приняли участие в церемонии принятия присяги курсантами Казанского военного училища

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Священнослужители Казанской епархии приняли участие в церемонии принятия присяги курсантами Казанского военного училища

12 сентября 2015 года в Казанском высшем военном командном училище прошла церемония принятия присяги курсантами-первокурсниками.

В торжественном мероприятии приняли участие генерал-майор Владимир Майстренко, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, Заместитель Председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов, руководитель отдела пропаганды (дагвата) Духовного управления мусульман РТ Нияз хазрат Сабиров и имам мечети Тынычлык Рушан хазрат Сатрудинов. Казанскую епархию представляли секретарь епархии протоиерей Владимир Самойленко и сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами иерей Виталий Беляев.

Первокурсники зачитали почетную воинскую присягу и поставили свои подписи. Затем курсантами были исполнены гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

С важным событием принесения присяги, а также наступающим Днем танкиста первокурсников поздравил командир училища генерал-майор Владимир Майстренко. Затем к молодым танкистам обратился протоиерей Владимир Самойленко.

Поздравив руководителей и курсантов Казанского танкового училища с наступающим Днем танкиста, секретарь Казанской епархии обратился к первокурсникам. Он отметил, что принятие присяги включает их в великую Российскую армию. Священник пожелал всем будущим танкистам в годы обучения в училище «овладевать с честью и достоинством армейской воинской наукой».

— Но даже тогда, когда вы достигните совершенства, никогда не забывайте: сила ваша заключается не только в умении управлять самым современным, самым могучим в мире русским танком, но в вашей безмерной горячей любви к нашему Отечеству, — подчеркнул он. — И когда в ваших сердцах будет пламенеть эта любовь к нашей великой Родине, к нашему народу, вы будете непобедимы.

Отец Владимир указал на необходимость с терпением преодолевать предстоящие трудности, памятуя, что за спинами воинов «их родные и близкие, их семьи, великая Родина, которой необходимо служить до конца». В заключение священнослужитель пожелал курсантам помощи Божией в ратном служении.

Мероприятие продолжилось музыкальными поздравлениями и выступлением духового оркестра танкового училища. Завершилась церемония торжественным маршем.

Казанское высшее танковое училище, ведущее свою историю с основанного в 1866 году юнкерского училища, является одним из старейших военных вузов России. Среди выпускников училища немало выдающихся военачальников, более 300 из которых стали генералами. На данный момент это единственное в России военное училище, которое готовит офицеров-танкистов командного профиля.

Напомним также, что в июне текущего года в Казанском высшем командном танковом училище открылись молитвенные комнаты для православных и мусульман. Оборудование помещений для молитвы осуществлялось при поддержке Казанской епархии, ДУМ РТ и руководства военного ВУЗа.



Теги:
Танковое училище
присяга
отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами
протоиерей Владимир Самойленко
иерей Виталий Беляев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации