Новости Казанской епархии

В Казани состоялся республиканский форум «кибер-хранителей»

В Казани состоялся республиканский форум «кибер-хранителей»

Очистить интернет-болото от тины ложной информации собрались в минувшие выходные участники молодежного форума в столице Татарстана. На нем побывали и представители Татарстанской митрополии — пресс-секретарь Покровского благочиния Нижнекамского района Алена Цапаева и пресс-секретарь Закамского благочиния Юлия Кокорина.

Широкий национальный состав его участников, практическая направленность программы семинара, поддержка данного проекта представителями государственных и религиозных институтов республики позволяют говорить об уникальности этого форума.

— Мероприятий такого рода в России еще не было, — сказал член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

«Блюдите убо, како опасно ходите», — один из почетных гостей форума протоиерей Иоанн Барсуков в своем приветственном слове привел фразу из Священного Писания в качестве духовного совета всем участникам молодежного форума. Член Общественной палаты РТ, настоятель Никольского храма Казани призвал журналистов-блогеров с разумной критичностью относиться к информации, размещаемой в интернете.

— Важно не впасть в трясину этого антидуховного, антигражданского и антиклерикального болота. Соглашусь с мнением, что «Сегодня — молодежь, завтра — народ». Главное, не становиться частью толпы, — отметил отец Иоанн.

Помимо священнослужителя, гостями официального открытия форума стали представители Духовного управления мусульман РТ и Аппарата Президента РТ, дирекция молодежного центра «Волга», на базе которого проходило мероприятие, а также непосредственные организаторы форума — члены Молодежной ассамблеи народов Татарстана.

Форум кибер-журналистов стал своеобразной интернет-лабораторией по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В ходе семинара ребята из разных городов страны получили практические навыки работы с интернет-контентом. Они учились работать с первоисточниками и отличать достоверную информацию от ложной.

Первым шагом «кибер-хранителей» стало создание группы в социальной сети «ВКонтакте». Ребята надеются, что группа будет активно развиваться и станет экспериментальной площадкой для создания новых методов эффективной работы в интернете. «Кибер-хранители» призывают неравнодушную, стремящуюся мыслить самостоятельно молодежь, присоединиться к их движению: «Мы — на страже интернет-пространства своей Родины! У нас есть желание, возможности и ресурсы для преобразования мира! Мы — команда! Ты — с нами?»

Теги:
Кибер-хранители
экстремизм
журналистика
интернет
межконфессиональное мероприятие
молодежь
форум

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации