Новости Казанской епархии

Минтимер Шаймиев: Работа реставраторов важна для возрождения и обретения духовности обществом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ»
Минтимер Шаймиев: Работа реставраторов важна для возрождения и обретения духовности обществом

16 сентября в ГТРК «Корстон» города Казани открылся II Международный съезд реставраторов, который проводится в рамках 70-летия ЮНЕСКО. Тема форума — «Сохранение и реставрация историко-культурного наследия: отечественная и международная практика».

Открыл заседание съезда реставраторов министр культуры России Владимир Мединский. Он заявил, что «в республике Татарстан образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению двух жемчужин мировой культуры — древнего города Болгара и острова-града Свияжск». Напомнив, что Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, министр культуры выразил надежду на то, что в ближайшем будущем получит мировое признание и Свияжск, где расположены древнейшие православные храмы. Министр подчеркнул исключительную роль Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в продвижении в ЮНЕСКО этих двух объектов.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев признался, что рад тому, что у него сегодня есть возможность вплотную заняться возрождением исторических памятников в Татарстане.

— Работа реставраторов ценна, насколько вы скромны, настолько же вы нужны и важны для возрождения и обретения духовности обществом, — отметил он.

Государственный Советник РТ поделился опытом работы по возрождению Болгара и Свияжска, достижениями и работой над ошибками во время восстановления святынь.

— Если ты не готов, соблюдая все правила институтов, экспертов ЮНЕСКО, провести работы по раскопкам, консервации и реставрации памятников, то лучше за это дело не браться. Это непросто, ведь хочется сделать работу скорее, но в этот момент можно сделать существенные ошибки, — поделился Минтимер Шаймиев своим мнением.

Он сообщил, что, благодаря проводимой работе по возрождению Болгара и Свияжска с экспертами разного уровня, в Татарстане была создана группа реставраторов и ученых, которые полностью посвятили себя этой специальности.

— У нас появились прекрасные специалисты в этой области, мы сами растем на этом фоне. Я хочу сказать, что у нас вопросы сохранения культурного наследия и благотворительной деятельности стали делом всенародным в республике, — заключил Государственный Советник РТ.

Теги:
Минтимер Шаймиев
реставраторы
Свияжск
Болгар
ЮНЕСКО

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации