Новости Казанской епархии

В Татарстане проходит месячник «Экстремизму — нет!»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
«События» / Пресс-служба Казанской епархии
В Татарстане проходит месячник «Экстремизму — нет!»

В Республике Татарстан для молодежи проводятся акции антиэкстремистской направленности. В их организации принимают участие, как светские структуры, так и религиозные.

Ежегодно на протяжении четырех лет в Татарстане в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики терроризма и экстремизма, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве проводится месячник «Экстремизму — нет!». В организации мероприятий для школьников и студентов принимают участие не только светские структуры, но и религиозные — Духовное управление мусульман РТ и Татарстанская митрополия.

Одно из интереснейших мероприятий — форум «кибер-хранителей» — состоялось в молодежном лагере «Волга». Молодежная ассамблея народов Татарстана провела заседание, посвященное проблеме очистки интернет-болота от тины ложной информации.

— Мероприятий такого рода в России еще не было, — сказал член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

На форуме ребята учились работать с интернет-контентом, искать первоисточники, отличать достоверную информацию от ложной. Часто именно Всемирная сеть с ее возможностью сохранять анонимность становится почвой для межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Мусульманская молодежь провела Спартакиаду под лозунгом «Экстремизму — нет! Спорту — да!», а после это совместно с православной совершила велопробег. В Бугульме представители православной и мусульманской молодежи устроили зарядку на свежем воздухе. Сегодня, 17 сентября, в Казани прошел брейн-ринг. В интеллектуальном поединке на знание истории России и Татарстана сошлись четыре команды. Две из них представляют молодежные отделы Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ, еще две — Российский исламский университет и Казанскую духовную семинарию. А 20 сентября в Чистополе представители двух религиозных конфессий проведут совместную уборку территории Арского кладбища.

— Совместные мероприятия способствуют дружбе и налаживанию отношений. Я сужу по реакции молодежи, когда предлагаю провести ту или иную акцию. Всегда слышу только положительный отклик: «Квест? Это здорово! Конечно, пойдем!». Когда сообщил ребятам про уборку на кладбище, то думал, что эта идея им не понравится, но мне сказали: «Это хорошая идея! Почему бы и нет?». За четыре года мы провели немало мероприятий, и результат всегда был положительным, — говорит руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

В Буинской медресе прошел урок «Ислам против террора», на котором шакирдам объяснили, что терроризм угрожает не только России, но и всему миру. Его цель — подорвать стабильность в государстве.

В крупных городах республики представители мусульманской и православной молодежи решили проводить совместные акции против терроризма и экстремизма, алкоголизма и наркомании, пропагандировать здоровый образ жизни, оказывать помощь социально незащищенным татарстанцам и организовывать досуг для детей в детской больнице.

— Мы очень рады возможности более тесного сотрудничества с православными. Россия — многонациональная страна, поэтому дружба между религиями, между народами очень важна. Мы сильны благодаря тому, что мы вместе, — сказал руководитель мусульманской молодежной организации «Золотая середина» Рафис хазрат Сайфуллин.

Месячник «Экстремизму — нет!» продлится до 30 сентября, но совместные акции мусульманской и православной молодежи будут продолжаться до конца года.

Теги:
Экстремизму — нет
экстремизм
терроризм
православная молодежь
межконфессиональное мероприятие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации