Новости Казанской епархии

При поддержке Татарстанской митрополии в Казани прошел межконфессиональный молодежный интеллектуальный конкурс

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

17 сентября 2015 года в городе Казани в рамках месячника «Экстремизму — нет!» на базе Академии наук Республики Татарстан состоялся брейн-ринг молодых представителей различных конфессий. Организаторами мероприятия выступили молодежные отделы Духовного управления мусульман РТ и Татарстанской митрополии, а также католическая и иудейская общины столицы республики.

В проходящем во второй раз брейн-ринге «Я люблю свою Родину, я горжусь своей страной!» приняли участие четыре команды по шесть человек — представителей различных вероисповеданий. Молодежь состязалась в знании истории, культуры, традиций, религии народов Российской Федерации.

В жюри вошли доктор исторических наук, заведующий кафедрой мировой политики и международных экономических отношений Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор Р.А. Набиев и ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

Открывая брейн-ринг, с приветственным словом к участникам и болельщикам обратился представитель КФУ. Ринат Ахматгалиевич отметил, что данная встреча необходима не только для того, чтобы продемонстрировать добрые взаимоотношения между представителями различных религий и хорошее знание истории Российского государства, но и для того, чтобы углубить эти знания, как основу для дальнейших уважительных отношений между христианами, мусульманами, иудеями Поволжья.

В свою очередь, ректор Казанской семинарии, отметив сложность вопросов, на которые предстояло ответить ребятам, пожелал успешно решить их общими усилиями.

— Я очень рад, что сегодня к этому соборному разуму подключатся и наши коллеги из Исламского университета, представители мусульманского сообщества Казани», — подчеркнул священнослужитель. Он также выразил надежду, что помимо совместного решения вопросов брейн-ринга у молодежи будет время и желание по завершении соревнования продолжить общение друг с другом.

После объявления итогов и обмена мнениями о ходе встречи всем участникам брейн-ринга были вручены памятные подарки от Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

В завершение мероприятия к присутствующими обратился игумен Евфимий, поздравивший всех с участием в игре. Также он пожелал молодым людям и далее углублять знания по истории и культуре России и Татарстана в частности. По мысли священника, это поможет, в том числе, в полной мере осознать себя гражданами своей страны.

Знание истории России — признак уважения к государству, в котором ты проживаешь, — заметил профессор Р.А. Набиев.

— Знание местных традиций, региональной истории очень важно. Все мы, представители различных национальностей и конфессий, живем здесь, ежедневно встречаемся друг с другом. И когда ты знаком с историей, религией, культурой соседей — это, в том числе, признак уважения к тем людям, рядом с которыми ты живешь, — подытожил Ринат Ахматгалиевич.



Теги:
Брейн-ринг
межконфессиональное мероприятие
экстремизму — нет
молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации