Новости Казанской епархии

В Казани прошла презентация журнала «Фонарь Диогена»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационный отдел КазДС
В Казани прошла презентация журнала «Фонарь Диогена»

18 сентября в Казанской православной духовной семинарии состоялась презентация первого номера международного антропологического журнала «Фонарь Диогена».

Презентовал журнал доктор философских наук, профессор Олег Агапов. На мероприятии присутствовали проректор по научно-богословской работе священник Сергий Фуфаев, студенты магистратуры и бакалавриата духовной школы.

— В начале сентября вышел в свет первый номер международного антропологического журнала «Фонарь Диогена». У нас сложился дружный редакционный совет, в который входят как российские исследователи, так и зарубежные. Были уже презентации в Москве и в Пекине. В первой декаде октября состоится презентация в Уфе — на Российском философском конгрессе. Журнал основан на грантовые средства, выделенные Министерством науки и образования РФ. Его учредителями являются Институт синергийной антропологии, Институт образования НИУ ВШЭ и Институт экономики, управления и права, — сказал в начале своего выступления Олег Агапов.

Профессор рассказал о структуре издания, об авторах, о целях и задачах и учредителей данного философского сборника.

— «Фонарь Диогена» — предмет первой необходимости для современного антрополога, — подчеркнул Олег Дмитриевич.

Антропологический журнал ориентирован главным образом на ученых, преподавателей и аспирантов. Главный редактор — доктор физико-математических наук Сергей Хоружий. Членами редакционного совета являются ученые из России, Франции, Бразилии, Австрии, Китая, Украины и Белоруссии.

По завершении презентации своими мыслями о православной антропологии поделился священник Сергий Фуфаев.

— Считаю, что развитие богословской антропологии — это то, что необходимо сегодня нашей семинарии, особенно в свете поставленной священноначалием задачи по открытию Казанской духовной академии. Проведенные в прошлом году «Несмеловские чтения» вызвали живой интерес у наших преподавателей к антропологической проблематике. На ноябрь у нас запланировано научное мероприятие, посвященное богословской и философской антропологии. Мы стараемся использовать весь имеющийся у нас потенциал для развития научно-богословской деятельности в семинарии. Синергийная антропология способствует развитию православного богословия, ведь у них есть общая точка соприкосновения — традиция исихазма. В свое время святые отцы Церкви развивали богословскую мысль, активно используя философский инструментарий, и нечто подобное происходит и сейчас. Современное богословие все больше внимания уделяет вопросам антропологии, и я уверен, что главная встреча православного богословия с синергийной антропологией еще впереди. Я очень хотел бы, чтобы эта встреча состоялась, в том числе и в стенах нашего учебного заведения.

Теги:
Казанская духовная семинария
Олег Агапов
презентация
журнал

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации