Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан встретился с мэром Набережных Челнов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
Митрополит Феофан встретился с мэром Набережных Челнов

В ходе своего визита в Закамское благочиние митрополит Казанский и Татарстанский Феофан провел встречу с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым . На встрече присутствовали благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, руководитель аппарата исполнительного комитета Набережных Челнов Гульнар Ахметова и начальник отдела по связям с общественностью исполнительного комитета Набережных Челнов Рустам Галиуллин.

В приветственном слове Наиль Магдеев отметил, что рад приветствовать главу Татарстанской митрополии в особенном полумиллионном городе, построенном «за столь короткий в историческом измерении промежуток времени».

— Я абсолютно убежден в том, что при строительстве города и завода не обошлось без Божьей помощи, ведь одной только трудовой доблестью и энтузиазмом не объяснишь реализацию столь масштабного проекта в рекордно короткие сроки. Уникальность еще и в том, что для выполнения этой важной задачи объединились несколько десятков народов. Их дружба и уважение сыграли в этом деле важную роль, — сказал Наиль Магдеев.

В ответном слове митрополит Феофан поделился с мэром своими впечатлениями о Набережных Челнах.

— Поездив по Челнам, я заметил, что город очень чистый. Улицы ухоженные, на домах нет копоти — даже не скажешь, что в городе находится крупный автозавод. Челны не отмечены печатью промышленного производства. Это первое, на что я обратил внимание. И второе: пока я не видел в городе унылых лиц. Человеку, который много путешествует, легко почувствовать дух общества.

Архиерей подчеркнул, что угнетенности на лицах людей он не заметил и во время службы в храме. Владыка поздравил Наиля Магдеева с победой на выборах, и пожелал, чтобы Господь благословил его на дальнейшее служение во благо города. Митрополит отметил, что промышленность имеет большое значение, однако нельзя забывать и о духовной жизни.

— От того, как мы будем строить межконфессиональные отношения, будет зависеть и стабильность в стране. Опыт показывает, что там, где игнорируют религиозный фактор, начинаются проблемы. Нужно помнить о том, что религиозная безопасность — это один из ключевых элементов национальной безопасности. Нам с мусульманами делить нечего, поэтому надо налаживать сотрудничество, тем более, что у нас много общего — мы верим в Бога как Творца, верим в бессмертие человеческой души, верим в ответственность за прожитую жизнь. Чем теснее будет сотрудничество, тем сильнее будет страна.

Митрополит отметил, что у мусульман и православных большое поле для совместной деятельности, ведь в обществе много нерешенных проблем: алкоголизм, наркомания, аборты, экстремизм, однополые браки. Владыка Феофан подчеркнул, что все это является плодами так называемой демократии и либерализма.

— Есть определенные силы, которые хотят стереть грань между добром и злом, а это очень опасно. Эту проблему светской власти нужно решать совместно с духовенством, в противном случае ничего не получится. Ведь экстремисты в первую очередь борются с властью и искажают религиозные идеи.

Владыка Феофан обратил внимание Наиля Магдеева на проблему нехватки церквей и попросил решить вопрос с выделением земли под строительство храма в 63-м комплексе Набережных Челнов. 

— Строительством храмов мы даем заслон сектам, — отметил он.

Митрополит призвал религиозных деятелей чаще общаться с народом, так как подобное общение является хорошей профилактикой сектантства.

— Раз люди из Татарстана и России воюют на стороне ИГИЛ, значит, мы где-то не дорабатываем, — сказал митрополит.

В завершение встречи владыка отметил, что Набережные Челны для него являются приоритетным городом, и он планирует приезжать сюда часто. Руководитель исполкома пообещал оказать помощь в решении затронутых вопросов.

— Россия является светским государством, но она обязана учитывать мнение своих граждан, в жизни которых религия играет большую роль.

Владыка Феофан не смог скрыть радости от достигнутого понимания и пожал Наилю Магдееву руку.

— Плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества небесного, — процитировал владыка митрополита Филарета (Дроздова).

Поблагодарив Наиля Гамбаровича за уделенное внимание, митрополит Феофан отправился знакомиться с городскими приходами, а вечером выступил перед жителями города в ДК «КамАЗ», где состоялось праздничное мероприятие, посвященное Всемирному Дню русского единения, Рождеству Пресвятой Богородицы и Дню воинской славы.



Теги:
Митрополит Феофан
мэр города Набережные Челны
Наиль Магдеев
строительство храма
первый визит митрополита Феофана в Набережные Челны
встречи

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации