Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии встретился с жителями Набережных Челнов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии встретился с жителями Набережных Челнов

21 сентября 2015 года, по завершении беседы с мэром города Набережные Челны Наилем Магдеевым, в городском дворце культуры «КамАЗ» состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с духовенством Закамского благочиния и многочисленными челнинцами. Общение новоназначенного главы Татарстанской митрополии и жителей второго по численности населения города республики состоялось впервые.

Владыку Феофана сопровождали секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков и благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Поприветствовав собравшихся и поздравив всех с праздником Рождества Богородицы, митрополит Феофан обратился к присутствующим с архипастырским словом.

— Сегодня мы говорим о единстве — о единстве нашего народа в мире, часть которого также оказалась в рассеянии по многим странам, — отметил в частности, владыка Феофан. — Но важно помнить, что мы живем и здесь, в многонациональной республике Татарстан, и в единой России. Объединяясь для сохранения веры, культуры, истории, языка, нужно памятовать, что мы объединены не против кого-то, а для того, чтобы быть вместе в нашей просторной квартире, имя которой — Россия.

Митрополит подчеркнул, во все времена и у всех народов именно вера была и остается хранительницей национального единства. «Религиозное начало определяет и национальную сущность», — напомнил Его Высокопреосвященство, указав на необходимость восстановления порушенных в годы лихолетья в Татарстане православных святынь. «Народ, который не чтит веру своих отцов, как известно из опыта, исчезает с исторической арены», — предостерег владыка Феофан.

Указав на ряд актуальных проблем российского общества, таких как демографическая, проблема абортов, распад семей, неуважение к старшему поколению и иные, митрополит Феофан указал, что их первопричиной он считает постигшее многих русских людей безверие. «Нас будут уважать тогда, когда мы сами станем уважать свои традиции, свою веру, свою культуру, свой народ», — подчеркнул архипастырь.

— Очень бы хотелось, чтобы здесь, в Набережных Челнах, появились новые храмы, в храмах — неленостно трудились священники и вы все были бы носителями правды Божией, Православия, везде и всюду свидетельствуя: да, мы православные», — сказал митрополит Феофан. Храм, по мысли Его Высокопреосвященства, должен быть не только местом молитвы, но и школой высокой нравственности, в первую очередь, для подрастающего поколения. «Надо уводить детей с улиц, из подворотен, прививать им навыки добра, веры, красоты, любви друг ко другу и к Отечеству, — подытожил глава Татарстанской митрополии.

Затем архипастырь ответил на вопросы представителей местных СМИ.

По завершении встречи митрополита Феофана с верующими в ДК «КамАЗ» прошел праздничный вечер, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы. В рамках мероприятия состоялись выступления хоров и творческих коллективов города и Закамского благочиния.



Теги:
Митрополит Феофан
Набережные Челны
первый визит митрополита Феофана в Набережные Челны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации