Новости Казанской епархии

В канун праздника Воздвижения Креста Господня митрополит Феофан возглавил вечернее богослужение в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

26 сентября 2015 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов и духовенство прихода. После великого славословия архиерей совершил чин Воздвижения Креста.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам с архипастырским словом. Рассказав историю обретения и Воздвижения Креста Господня, он напомнил, что в благодарность Господу за искупление рода человеческого от проклятия и смерти, совершенное на Кресте, необходимо приносить дары в виде покаяния и исправления своей жизни. Особое внимание в своей проповеди архиерей обратил на количество прихожан, посещающих православные храмы даже в дни больших церковных праздников.

«Некоторые оправдываются тем, что мы живем в исламской республике, но ведь сколько и русского населения здесь! А где мы, где наша молодежь? Недавно у мусульман был праздник Курбан-байрам. Посмотрите на них для сравнения — полные мечети мужчин.

Мы любим роптать и предъявлять Богу претензии, что все, что с нами плохого случается в нашей жизни, несправедливо. Но, пожалуй, мало где можно найти еще какой-либо народ, который несправедливее, чем мы, относится к вере своих отцов. Болит душа за Русь нашу святую, за наш народ, на нашу молодежь, за наше будущее», — подчеркнул митрополит Феофан.

«Запомните: без Бога трудно нести жизненный крест, — продолжил архипастырь. — Без Господа мы лишаемся защиты и все наши человеческие труды тщетны. Внешние обстоятельства являются следствием нашего богоотступничества. Если же мы вернемся к Богу, Он обязательно примет нас. Ведь Бог есть Любовь (1Ин. 4:8) и Он проявляет к нам, грешным, Свое милосердие. Если мы перестанем играть в веру, а станем жить по вере, то Россия встанет на ноги, потому что обратилась к Богу, а Бог поругаем не бывает (Гал 6:7)».

«Поклоняясь Кресту, помните слова Спасителя, обращенные к каждому из нас: сыне, дай мне твое сердце (Прит. 23:26)» — отметил глава Татарстанской митрополии.



Теги:
Воздвижение Креста Господня
митрополит Феофан
Петропавловский собор

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации