Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан освятил накупольный крест храма преподобного Сергия Радонежского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

27 сентября 2015 года, после совершения Литургии в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил восстанавливаемый храм преподобного Сергия Радонежского.

В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Феофан совершил освящение накупольного креста городского храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятели храмов столицы Татарстана.

За богослужением молились директор регионального общественного учреждения «Духовно-просветительский центр “Казанский собор“» Максим Валентинович Андреев, трудами которого ведется восстановление храма, и архитектор-реставратор Ирина Александровна Аксенова.

Владыка Феофан поздравил участников торжества с праздником Крестовоздвижения и освящением креста. Также он поблагодарил благотворителей прихода и руководство республики за помощь в реконструкции церкви преподобного Сергия Радонежского. «Главное, что должно здесь совершаться — это молитва, Божественная литургия», — сказал владыка митрополит.

Затем архиерей осмотрел интерьер восстанавливаемого храма, ознакомился с планами по его внутренней отделке и поделился своим видением того, какой должна стать церковь. Также Его Высокопреосвященство ознакомился с экспозицией архивных фотографий, связанных с историей главной святыни Татарстанской митрополии — Казанской иконы Божией Матери.

***

Директор Духовно-просветительского центра «Казанский собор» Максим Андреев в своем комментарии для епархиальной пресс-службы рассказал о восстанавливаемом храме и музее, который планируется в нем разместить.

Церковь преподобного Сергия исторически находилась при казанской городской богадельне (Ложкинской). В советские годы в церковном здании размещался комитет по статистике.

В 2012 году помещение передали Русской Православной Церкви.

В мае 2014 года на Форуме православной общественности Татарстана был представлен проект музея истории Казанской иконы Божией Матери. С октября 2014 года реализуется общественная инициатива по его созданию. Тогда же начались активные работы по восстановлению здания, бывшего в аварийном состоянии.

Цель реализуемого проекта, прежде всего — восстановление исторического храмового пространства. На площади обширного цокольного этажа храма будет размещен музей, связанный с историей обретения и прославления Казанской иконы Богородицы. Выбор места для экспозиции обусловлен, во-первых, тем, что обретение произошло неподалеку от этого храма. Также вблизи расположены туристические маршруты города, что должно стимулировать развитие музея как туристического, паломнического и информационного православного центра.



Теги:
Храм преподобного Сергия Радонежского
митрополит Феофан
Казанский собор
Максим Андреев
Воздвижение Креста Господня

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации