Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии встретился с Государственным советником Республики Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

30 сентября в Казанском Кремле митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Темой встречи стал культурно-исторический проект федерального значения «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и перспективы совместной деятельности.

Перед встречей глава Татарстанской митрополии ознакомился с проектом — владыке рассказали о том, что было сделано за пять лет в этих древних городах при содействии Фонда «Возрождение», председателем Попечительского совета которого является первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Собеседники тепло поприветствовали друг друга — Минтимер Шарипович поздравил владыку с праздником – днем памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а митрополит Феофан поблагодарил председателя Фонда «Возрождение» за проделанную работу, связанную с возрождением святынь Татарстана, напомнив, что несколько лет назад нынешний митрополит приезжал сюда как член общественной палаты Российской Федерации.

— Господь дал Вам возможность не только соприкоснуться с вечностью, но и сделать для вечности очень много, — заметил владыка Феофан в беседе с Минтимером Шаймиевым, отметив, с каким профессионализмом совершено восстановление памятников духовной культуры.

— Я служил не одному лишь татарскому народу, а всем жителям нашей многонациональной и многоконфессиональной республики, — сказал М. Шаймиев.

В ходе встречи обсуждалось не только возрождение памятников архитектуры Болгара и Свияжска, но и развитие духовного образования в Республике Татарстан. В планах совместной деятельности — восстановление Казанской духовной академии и Исламской академии в Болгаре.

Глава Татарстанской митрополии аргументировал важность возрождения академий, учитывая исторический, национальный, этнический и религиозный компонент:

— Очень важно, чтобы в той среде, в которой мирно живут представители двух основных религий, воспитывались и богословы, и духовные руководители, и здесь бы велась научная работа. Создание исламской академии там, где был принят ислам, и возрождение славной Казанской духовной академии, которая имела в свое время не только региональное значение, но и по некоторым направлениям авторитет выше столичных, — честь для Татарстана. Мы не просто говорим, но и мирно живем в многонациональном регионе, где две основные религии. А если ни один сапог не жмет, то удобно стоять на ногах мира и согласия, что так нам необходимо. Две ноги — лучшая опора, — резюмировал митрополит Феофан.

Его Высокопреосвященство остался очень доволен встречей, назвав Минтимера Шариповича Шаймиева главной действующей фигурой возрождения духовного наследия Татарстана.

— Он — человек, умудренный опытом. Я вышел от него с праздничным настроением, — поделился владыка. 



Теги:
Митрополит Феофан
Минтимер Шаймиев
Казанская духовная академия
встречи
возрождение Казанской духовной академии

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации