Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах прошла встреча выпускников православной школы «Кириллица»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Регина НУРИЕВА
В Набережных Челнах прошла встреча выпускников православной школы «Кириллица»

В храме святых бессребренников Космы и Дамиана Набережных Челнов прошла встреча выпускников начальной образовательной православной школы «Кириллица», сообщает сообщество храма в социальной сети «Вконтакте».

Эта школа функционировала при Орловском храме в период с 2000-го по 2007-й. В то время это была единственная школа подобного рода в республике. Чтобы вспомнить свои школьные годы, и встретились «кириллята».

Школа располагалась в административном здании Орловского храма, здесь учились дети с 1-го по 5-й класс. Тем, кто хотел попасть в школу, приходилось записываться в очередь. В каждом классе было не больше десяти учеников. В «Кириллице» изучали полный спектр общеобразовательных предметов, а также духовные дисциплины — Закон Божий и церковнославянский язык.

Обычно учебный день в «Кириллице» длился до самого вечера: домашние задания выполняли прямо в школе после уроков, но перед этим, конечно, обедали, отдыхали и играли. Обучение в школе было бесплатным, оплачивали только питание. Но позже отменили государственную субсидию учителям, и обучение в школе стало платным. Однако и это не спасло положения — в 2007 году учебное заведение закрылось из-за финансовых проблем.

В настоящее время в Татарстане функционирует только одна православная гимназия — в Казани. О необходимости открытия подобных школ в республике говорит митрополит Феофан. Создание в те годы подобного учебного заведения в Татарстане было чудом.

Когда школа закрылась, ученикам пришлось переводиться в обычные общеобразовательные школы. Сегодня выпускники вспоминают ощущения тех лет. Контраст между «Кириллицей» и обычной светской школой был разительным. По словам одной из выпускниц, ученики «Кириллицы» не матерились, поэтому брань из уст новых одноклассников вызывала шок.

Настоятель храма протоиерей Олег Богданов рассказал, что однажды ученики «Кириллицы» проходили тест психолога, которая занималась изучением поведения детей школьного возраста. Оказалось, что ученики православной школы неагрессивны, в отличие от своих сверстников из светских школ. Но при этом «кириллята» не были тихонями и паиньками.

Выпускники вспоминают, что храм ходил ходуном во время перемен. Были и случаи, когда школе приходилось выбирать: отчислить какого-либо ученика или оставить. Настоятель рассказал об одном интересном случае. В классе одного ученика уличили в воровстве, и встал вопрос об его отчислении. Но одноклассники решили помочь своему другу — они подошли к классному руководителю и попросили его помолиться о заблудшем товарище.

Сейчас и выпускники школы, и родители, и учителя вспоминают опыт «Кириллицы» как нечто весьма необычное, но полезное. Школа заложила прочный нравственый фундамент в душах учеников, которые потом продолжили учебу в светских учебных заведениях. Идея создания православной школы жива и сейчас, но для ее реализации нужно много сил, времени и средств.

Теги:
школа «Кириллица»
протоиерей Олег Богданов
Орловская церковь
Набережные Челны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации