Новости Казанской епархии

В храм преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино назначен настоятель

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В храм преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино назначен настоятель

4 октября благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин возглавил воскресную Божественную литургию в одном из старшейших православных храмов Тукаевского района Республики Татарстан — в церкви во имя преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино. Храм, основанный в 1650 году, в советское время был почти полностью разрушен. Ныне этот дом Божий восстанавливается трудами благотворителей и жителей села. Осенью 2015 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана настоятелем Макариевского храма был назначен иерей Владимир Забалуев, которого и представил сельчанам в это воскресенье благочинный.

За Литургией благочинный обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил о важности регулярного участия в церковных Таинствах.

— Мы все хотим попасть в Царство Божие. Мы пытаемся делать добрые дела, реставрируем храмы. Мы делаем это для Бога и для своего спасения. Но Господь говорит, что этого мало. Он говорит, что нам еще нужно научиться отдавать долги. Что же мы должны? Мы вроде бы люди хорошие — никого не убиваем и чужого не берем. Но во время крещения мы давали Господу обет. Мы обещали, что будем посвящать Ему каждое воскресенье, что будем исповедоваться и причащаться. Сам Господь в Евангелии говорит, что тот, кто не причащается Тела и Крови Его, в Царствие Небесное не войдет. Церковь определила нам исповедоваться и причащаться минимум раз в три недели. Для чего это нам нужно? Дело в том, что после смерти каждый из нас окажется в том состоянии, в котором он привык быть при жизни, которое для его духовной жизни наиболее естественно… Значит, уже здесь, на земле, мы должны учиться быть с Богом. А как нам этому научиться? Господь говорит: «Возьми Крест свой и следуй за Мной». Ученики говорят Ему, что спастись самим невозможно. Христос же им отвечает, что человеку это действительно невозможно, но с Богом возможно все — со Христом можно победить любую страсть, любую дурную привычку. И для того, чтобы быть с Богом, нам нужно исповедоваться и причащаться. Ведь если человек не научится быть с Богом на земле, то он не войдет в Царство Небесное, даже если он построил много храмов и совершил много добрых дел, — отметил отец Андрей.

По окончании Литургии настоятель ильбухтинского храма также обратился к сельчанам со словами поучения.

— Мы все хотим быть счастливыми, и всем своим близким желаем только добра. А  Церковь учит, что самое главное добро — это вера. Поэтому мы должны детям своим передать веру. Мы даем детям образование, строим им дома. Но часто бывает так, что человек имеет образование и материальный достаток, однако чувствует себя несчастным. Это потому, что он ищет земное счастье. Но Господь учит нас закону небесному, который логике нашей не поддается. Мы не можем понять, как можно молиться о врагах или подставлять правую щеку, если нас ударили по левой. Но если мы веруем Богу, Его словам и исполняем Его заповеди, то Он осеняет нас благодатью Своей, и мы становимся самыми счастливыми людьми на земле, — подчеркнул священник.

После богослужения состоялось собрание приходского совета, на котором были избраны староста, казначей и члены ревизионной комиссии прихода. В числе первоочередных задач настоятеля храма преподобного Макария Желтоводского — организация приходской жизни и создание воскресной школы.

Теги:
Село Ильбухтино
Закамское благочиние
протоиерей Андрей Дубровин
иерей Владимир Забалуев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации