Новости Казанской епархии

Священнослужитель Казанской епархии принял участие в молодежном форуме

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА

Межрегиональный молодежный форум «Россия — наш общий дом» стартовал в марте в городе Пенза, второй этап в октябре приняла Казань, следующие города форума — Самара и Саранск. Форум проводится с целью утверждения ценностей гражданской солидарности, обеспечения гармоничного сосуществования различных этнических и религиозных сообществ, создания условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи.

В Татарстане организаторами мероприятия стали Молодежная Ассамблея народов Татарстана и Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Основная часть форума проходила в Молодежном центре «Волга» в селе Боровое Матюшино Лаишевского района 4-5 октября. Здесь представители молодежи разных национальностей и конфессий работали по направлениям «Этножурналистика», «Межнациональная лига КВН», «Социальное проектирование», «Театр толерантности», были и тренинги на командообразование, и историко-культурный квест, и даже турнир по мини-футболу.

6 октября участники вернулись в Казань и форум продолжил свою работу в Доме дружбы народов, где состоялась презентация проектов, разработанных по направлениям, изученных в ходе первых дней форума.

После презентации на дискуссионной площадке с участием этно-религиозных организаций в качестве эксперта выступил руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов. Отец Сергий отметил высокий уровень и хорошую организацию форума, сказал, что очень интересно было пообщаться с серьезными специалистами из Москвы.

В рамках дискуссионной площадки «Этно-религиозные угрозы на территории ПФО» православный миссионер рассказал о том, что любое сектантское мышление, любая политика избранничества вредна не только для какой-то организации, но и для отдельного человека:

 — Если человек начинает превозноситься над другими, то он становится слеп и не слышит других, это в любом случае ведет ко греху. И для больших организаций это тоже свойственно, если мы посмотрим на любую секту, а секта от слова сектор — часть целого, и если она отделяется от целого, то она нежизнеспособна, — заметил протоиерей Сергий Титов.

Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев и специалисты по политическим вопросам рассказывали об истории ИГИЛ, как туда вербуют мусульманскую молодежь — тех, кто учится в исламских институтах и медресе, — они сейчас являются для ИГИЛ мишенью №1 — целью вербовщиков из Исламского государства, которые в данный момент активизировались и представляют существенную опасность. И одной из целей форума было, в первую очередь, зафиксировать проблему исламского экстремизма и прекратить вовлечение мусульманской молодежи в эту волну.

— На форуме очень хорошо была представлена мусульманская конфессия — активные, современно настроенные молодые люди, — поделился отец Сергий. — Эта дискуссионная площадка была очень полезна именно для них.

Вся работа форума была нацелена на то, чтобы люди из разных регионов учились работать с поликонфессиональными, поликультурными сообществами, умели правильно освещать эти вопросы, научились понимать и слышать друг друга.

— Этих угроз, что перед нами стоят сегодня, можно избежать, только лучше узнавая друг друга. Дружба — это необходимое условие между национальными общинами, народами, людьми приводит к тому, что мы начинаем узнавать друг друга и, когда ты живешь на одной земле, вместе работаешь, учишься, строишь, знаешь традиции друг друга, то тогда поднять руку на соседа уже сложнее, — говорит православный священник.

Форум призывал к диалогу между национальными диаспорами и религиозными конфессиями:

— Мы знаем, что мы совершенно разные, и мы все вправе отстаивать, свои традиции, свой язык, свои национальные приоритеты, свою религиозную идентичность, но при этом надо понимать и другого, кто живет рядом, понимать его чаяния, его надежды, его культуру, его веру — понимать и, исходя из этого, приходить к возможному диалогу, а диалог возможен только тогда, когда люди друг друга слушают и слышат — резюмировал протоиерей Сергий Титов.

Закончилось мероприятие совместным пленарным заседанием участников и гостей двух форумов «Россия — наш общий дом» и «Дружба народов — богатство Татарстана», которое возглавил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Теги:
Межконфессиональные отношения
межконфессиональное мероприятие
форум
молодежь
Миссионерский отдел
протоиерей Сергий Титов
ИГИЛ
Дом дружбы народов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации