Новости Казанской епархии

В Казани состоялось торжественное закрытие фестиваля «Человек и вера»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анна БУДКИНА

Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов, теле- и радиопрограмм «Человек и вера» проводится с 2014 года. Его целью является популяризация традиционных религий и содействие установлению добрососедских отношений между представителями различных религиозных конфессий.

Во Втором Всероссийском фестивале «Человек и вера», который проходил в Казани с 7 по 9 октября, приняло участие более 200 конкурсантов из разных регионов России.

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. На церемонии присутствовали члены жюри, известные журналисты, государственные деятели и представители духовенства, выступавшие в качестве экспертов. Участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки. На церемонии закрытия выступили Государственный камерный хор Республики Татарстан, клезмерский ансамбль «Симха», певец Салават Табаев и другие известные коллективы и исполнители.

По итогам конкурса были отобраны лучшие работы в 12 номинациях, среди которых «Лучший репортаж», «Лучшая радиопередача», «Лучший телевизионный фильм», «Слово веры несущие», «Святые места России», «Личность в поисках Бога». Также для всех участников были организованы мастер-классы и ознакомительные экскурсии по Казани, Болгару и Свияжску.

В качестве экспертов в фестивале принимали участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, настоятель казанского прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-Католической Церкви отец Диогенез Уркиза, епископ Казанский и Вятский Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий, а также главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

Напомним, что первый фестиваль «Человек и вера» состоялся в 2014 году в городе Тобольске Тюменской области. Место проведения фестиваля ежегодно меняется, решение о дате и месте проведения мероприятия принимается руководством ВГТРК.

Татарстан был выбран местом проведения не случайно — в этом регионе на протяжении многих веков мирно сосуществуют представители различных национальностей и религиозных конфессий. Распространение этого опыта на другие субъекты Российской Федерации является одной из задач фестиваля.

По мнению секретаря Казанской епархии протоиерея Владимира Самойленко, название фестиваля очень правильное.

— Вера играет большую роль в нашей жизни, ведь это величайшая созидательная сила. Вера — это любовь, мир, согласие, взаимопонимание, всепрощение, милосердие и сострадание. Представленные на этом фестивале работы показывают, что человеку, вооруженному верой, многое по плечу, — сказал священник.

Как и другие представители духовенства, отец Владимир отметил, что в Татарстане дружелюбно относятся к представителям всех религиозных конфессий. Кроме того, от лица митрополита Феофана священник передал участникам фестиваля наилучшие пожелания и благословение на творческие труды.



Теги:
Фестиваль «Человек и вера»
фестиваль
СМИ
Средства массовой информации

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации