Новости Казанской епархии

В Казани прошел круглый стол «Нравственность и духовность в современном обществе, в современных СМИ»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

С 7 по 9 октября в Казани проходил II всероссийский фестиваль телерадиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера», который состоялся при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Впервые фестиваль прошел в Тобольске в прошлом году. Своеобразный символ фестиваля — икону Богородицы из Тобольска приняли казанские организаторы во время торжественного открытия.

В рамках фестиваля состоялся творческий конкурс, с целью привлечения представителей медиаиндустрии к созданию и распространению радио- и телепрограмм, телефильмов, направленных на сохранение духовно-нравственных ценностей, возрождение культурных традиций, гармонизацию межконфессиональных и межнациональных отношений. Результаты конкурса были объявлены на торжественном закрытии фестиваля.

Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК

Утром 9 октября в Доме дружбы народов прошел круглый стол «Нравственность и духовность в современном обществе, в современных СМИ» с участием духовенства всех традиционных для Татарстана конфессий, провел который Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК. Он отметил, что задача фильмов и телепрограмм о вере «не в том, чтобы учить каким-то канонам и обрядам, а в том, чтобы показать, что религия — это нормально и что ни одна традиционная религия, действующая на территории России, ни к чему плохому не призывает».

За круглым столом выступили заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ Рустам-хазрат Хайруллин, настоятель католического храма города Казани отец Диогенез Уркиза, ректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ Рустам-хазрат Хайруллин

Рустам-хазрат Хайруллин отметил, что Татарстан — это то место, где наглядно видно, как мирно здесь сосуществуют десятки различных религий, поэтому не случайно, что фестиваль проводится именно здесь. Мусульманский священнослужитель также обратился к создателям телевизионных программ:

— Если мы, священники, читаем проповеди, то нас слышат десятки человек, но благодаря вам наши проповеди, ценности веры, ценности истины видят и слышат миллионы.

Настоятель казанского прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-Католической Церкви отец Диогенез Уркиза

Настоятель казанского прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-Католической Церкви отец Диогенез Уркиза поблагодарил журналистов, работающих по теме фестиваля «Человек и вера» за внимание и честный подход к теме веры и толерантности. Священник отметил, что за уже 20 лет, которые он живет в Казани, — все это время было легко и приятно работать с журналистами:

— Мы никогда не чувствовали себя в стороне. СМИ исполняют очень важное призвание — давать возможность высказаться тем, чей голос звучит не так сильно, и создают такую необходимую сегодня культуру встречи, потому что благодаря СМИ люди разных конфессий и национальностей стали чаще встречаться друг с другом — лучше узнавать друг друга, стали ближе, благодаря телевидению и журналистике.

Игумен Евфимий (Моисеев)

Игумен Евфимий (Моисеев) рассуждал на тему названия круглого стола: почему духовность и нравственность неразделимы?

— Нравственные ценности — есть не что иное, как проекция религиозных ценностей в общественной жизни, — пояснил ректор Казанской семинарии.

Отец Евфимий также приводил примеры того, какое значение имеют религиозные ценности в повседневной жизни нашего общества:

— Слова «вера», «верность», «доверие» являются однокоренными и общественно значимыми — очевидно, что и «верность» и «доверие» восходят к вере. Из этого можно сделать вывод о том, что человек, не обладающий верой в Бога, в соответствии с той религиозной традицией, к которой он принадлежит, не может в полной вере обладать ни верностью, ни доверием. Без верности не может существовать институт семьи, а без доверия не может существовать экономика и бизнес. То есть обществом востребованы плоды религиозных ценностей, но при этом очень часто общество само по себе религиозную жизнь маргинализирует.

круглый стол «Нравственность и духовность в современном обществе, в современных СМИ»

Ректор семинарии напомнил, к чему может привести такое отношение к религии на примере Западной Европы, которая считала религиозные ценности архаичными и утратившими свою актуальность — в результате в некоторых странах Европы институт семь как таковой уже практически перестает существовать, ведь однополые отношения нельзя называть браком.

— Поэтому очень важно, чтобы современные СМИ — и телевидение, и Интернет, и печатные СМИ приглашали бы граждан нашего общества к размышлениям на эту тему, не грубо, не навязчиво, а приглашали бы к дискуссии, показывая, какие существуют нюансы и особенности в тех или иных религиозных традициях, на примере того же брака в христиаанстве, исламе, иудаизме. Должна быть обеспечена возможность доступа к объективной информации по той или иной религиозной традиции. В этом заключается большая задача современных СМИ.

Игумен Евфимий пожелал, чтобы этому вопросу уделялось больше внимания, чтобы люди могли дискутировать на какие-то темы, поднимать какие-то проблемы с точки зрения традиционных религий, и доносить до своих соотечественников взгляд той конфессии, к которой они принадлежат.

Теги:
Фестиваль «Человек и вера»
фестиваль
СМИ
Средства массовой информации
круглый стол
игумен Евфимий (Моисеев)
Дом дружбы народов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации