Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан лично выразил соболезнования турецкому консулу в связи с терактом в Анкаре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан лично выразил соболезнования турецкому консулу в связи с терактом в Анкаре

Сегодня, 12 октября митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с Турецким консулом в Казани. Владыка выразил соболезнование в связи с терактом в Турции 10 октября. Встреча проходила в Генеральном консульстве Турецкой республики в Казани. Во встрече принял участие заместитель муфтия РТ Рустам-хазрат Хайрулин, который также выразил соболезнования от лица муфтия.

Митрополит Феофан отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси уже отправил соболезнования правительству Турции и добавил:

— Для живущих в Татарстане — это острая боль, а для меня лично очень близка боль Турецкого народа, потому что я пережил трагедию в Беслане. Перед моими глазами сразу встали эти несчастные люди — жертвы терроризма. Для нас это еще одно предостережение, что у террористов нет ни религии, ни нации, ни человеческого лица. Вот это надо понять всем, и только общими усилиями можно победить это зло.

Владыка передал соболезнования и всему турецкому народу, отметив, что в Татарстане «мы не только скорбим, но и молимся о жертвах террористического акта и надеемся, что, объединив усилия, мы победим это зло». Архиерей также заметил:

— Тот факт, что мы стоим здесь вместе с нашими братьями мусульманами, свидетельствует, что у нас нет разделения по конфессиональному признаку, мы граждане одной страны, мы создания Божии и наши религиозные убеждения не мешают нам быть друзьями, что очень важно.

Рустам-хазрат Хайруллин передал соболезнования Камиля-хазрата, муфтия Татарстана, который в данный момент находится в рабочей командировке:

— Пусть Аллах сделает так, чтобы души их были в раю. Пусть в мире не будет места таким поступкам, не будет места подобным действиям. Мы также молимся за всех.

Генеральный консул Турхан Дильмач поблагодарил за то, что священнослужители двух традиционных для Татарстана религий пришли сегодня, «ведь в такие тяжелые времена визит и слова поддержки друзей становятся еще более ценными». Консул сообщил, что свои соболезнования отправили и Президент России, и премьер-министр, и президент Татарстана, находясь в Китае, и поблагодарил за визит владыку Феофана и Рустама-хазрата.

— И в посольстве Турции в Москве, и здесь, в Казани люди приносят к зданию консульства Турции цветы. Это показывает близость между нашими народами.

Представители православного и мусульманского духовенства возложили цветы в память о жертвах теракта. Митрополит Феофан оставил запись в памятной книге консульства:

«От имени православных Татарстана выражаю глубокое соболезнование родственникам и близким погибших от террористического акта в Анкаре. Мы разделяем скорбь со всем турецким народом и руководством страны. Только совместные усилия всех стран мира способны победить терроризм. Наши страны и народы самые ближайшие соседи, мир и согласие для наших народов — главное достояние».

Сообщается, что теракт сотряс столицу Турции Анкару утром 10 октября во время мирного митинга профсоюзных и общественных организаций под лозунгом «Труд, мир, демократия», который был организован в поддержку прекращения турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Два взрыва прогремели в тот момент, когда в районе железнодорожного вокзала участники митинга проходили к месту его проведения. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что взрывы были устроены террористами-смертниками. В результате теракта погибло около 90 человек, более 400 получили ранения. 



Теги:
Митрополит Феофан
Турхан Дилмач
турецкий консул
Турция
теракт
теракт в Турции
соболезнование

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации