Новости Казанской епархии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви и глава Татарстанской митрополии совершили всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

13 октября 2015 года, в канун празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавили всенощное бдение в Петропавловском кафедральном соборе города Казани.

Митрополит Климент прибыл в Казань по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в православной выставке-форуме «Радость Слова».

Архипастырям сослужили лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), а также отцы благочинные, настоятели монастырей и приходов Казанской епархии.

По завершении богослужения архиереи обратились к молившимся с приветственным словом.

Митрополит Климент, поздравив участников богослужения с праздником Покрова Божией Матери, передал всем благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви. Вкратце рассказав о предстоящей выставке и ее содержании, председатель Издательского Совета отметил: «Через Евангелие, через Священное Писание мы познаем смысл нашей жизни, для чего человек и призван. Святые отцы помогают нам правильно понять учение Христа о свершенном Им подвиге, о том, для чего Он пришел в мир, для чего нужен крест, почему человек должен нести свой крест, должен молиться, почему значение души выше тех потребностей, которые являет тело человеческое».

«Иногда задают вопрос: нужно ли читать художественную литературу? — продолжил митрополит Климент. — Если хорошую, то нужно читать, потому что хорошая книга, даже написанная простым, светским языком, приводит к Богу. Она показывает красоту этого мира, она показывает ту любовь, то милосердие, которое явил Господь к нам. Она показывает жизнь человека, как он — пусть светский, мирской — проходит свой жизненный путь и обретает Христа в своей жизни».

Владыка Климент поблагодарил митрополита Феофана за его обращение, чтобы выставка «Радость Слова» в праздник Покрова Богородицы открылась именно в Казани — городе, в котором Царица Небесная явила Себя посредством Своей великой иконы «Казанская», имеющей огромное значение в истории нашего государства.

В завершение председатель Издательского Совета выразил радость в связи с тем, что в праздник Покрова Пресвятой Богородицы он совершает богослужение именно в столице Татарстана.

В ответном слове митрополит Феофан выразил признательность владыке Клименту за прибытие в Казань и организацию православной книжной выставки. Особо глава Татарстанской митрополии отметил тот факт, что в выставке принимают участие выдающиеся писатели современности, такие как протоиерей Николай Агафонов, а также богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

«Весьма важное явление, что Церковь не замкнулась одними храмами, одними богослужениями, исполнением треб. Церковь пошла к обществу. И православная выставка книги «Радость Слова», которая является не только книжным миром, но и формулой — это Ваша заслуга», — сказал митрополит Феофан, обращаясь к председателю Издательского Совета.

«Я хорошо знаю, как непрост путь от идеи до реального воплощения в жизнь, — продолжил владыка Феофан. — Неоднократно в различных епархиях, которые я возглавлял, мы уже принимали эту выставку. Не прошло года, как это было рядом, в земле Симбирской. И я вспоминаю, с какой любовью народ посещал выставку, встречался с известными людьми, которые приехали вместе с Вами на выставку. И после ее закрытия люди не один месяц жили услышанными на выставке идеями, познакомившись с новинками или давно забытыми хорошими книгами, как святоотеческими, так и новых писателей. И это для Церкви весьма важное явление».

«Думаю, что для тех, кто еще не пришел в храм, а через храм к Богу, через выставку, через прикосновение к книге, через услышанное, через общение с прибывшими на выставку писателями, богословами и иными лицами будет прокладываться от книги дорога к Богу и через храм. Это весьма важно. Поэтому благодарим Вас, Ваших спутников и приглашаем всех на выставку», — подытожил митрополит Феофан.

Напомним, что православной выставкой-ярмаркой «Радость Слова», которая откроется в Казани в праздник Покрова Божией Матери и продлится до 18 октября, начнется региональный этап XXIV Международных образовательных Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
митрополит Климент
митрополит Феофан
Форум «Радость Слова»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации