Новости Казанской епархии

В Казани состоялось открытие православной выставки-форума «Радость Слова»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В Казани состоялось открытие православной выставки-форума «Радость Слова»

14 октября в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Национальном культурном центре «Казань» состоялось торжественное открытие православной выставки-форума «Радость Слова», проходящей по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках регионального этапа XXIV Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». Организаторами этого события выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви, Казанская епархия и Исполнительный комитет города Казани.

В 2015 году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, а в Республике Татарстан 2015 год объявлен Годом Литературы. Торжественное открытие началось с молебна перед иконой с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, который возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Открытие выставки неслучайно совпало с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и мусульманским новолетием, что подчеркнул в своем приветственном слове владыка Феофан.

— Я рад, что во многонациональной республике мы все вместе. У нас не может быть разделений по этическим и нравственным вопросам. Мы по-разному исповедуем веру, но это не значит, что мы являемся некими антагонистами друг друга. Совершенно это не так. Поэтому очень важно, что здесь вместе с нами находится и главный муфтий Татарстана.

Глава Татарстанской митрополии передал благодарность президенту Татарстана Рустаму Минниханову за активное участие в организации выставки, поблагодарил городские власти за совместную деятельность, и всех присутствовавших на открытии гостей, в том числе профессора Московской духовной академии и семинарии Алексея Ильича Осипова и лауреата патриаршей литературной премии писателя протоиерея Николая Агафонова.

— Книга — лучший инструмент познания. Сейчас много различных возможностей передачи информации — телевидение, Интернет, но разве может страничка в Интернете заменить живую книгу? Книга передает не только информацию, но и дух содержания. И очень важно, что мы имеем возможность через эту замечательную выставку познакомиться с новинками в мире православной литературы.

С приветственным словом к собравшимся также обратился митрополит Калужский и Боровский Климент, который в своей речи особо подчеркнул, что выставка проходит в городе, где явилась величайшая российская святыня — Казанская икона Божией Матери.

— Книга была и остается важнейшим средством передачи знания, которая способствует духовному развитию человека. На выставке представлен весь спектр православной духовной литературы. Эти книги не только откроют богатство православной веры для каждого желающего, но и будут способствовать развитию взаимопонимания и мира между людьми разных взглядов и духовной традиции, потому что человек, который хорошо изучил духовную традицию и культуру собственного народа, не будет пренебрежительно отзываться о традициях и вере своего соседа. Важно одно — эти книги учат каждого человека добру.

Митрополит Климент привел пример добрососедства и взаимного уважения между представителями различных народностей и конфессий Республики Татарстан. Затем владыка Климент представил книги профессора МДАиС Алексея Ильича Осипова, которые мог взять каждый желающий.

Также на открытии выставки выступили начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Гарипов, Начальник управления культуры исполнительного комитета г. Казани Айгуль Горнышева, которая зачитала приветственное слово руководителя Исполнительного комитета города Казани Дениса Калинкина.

Председатель ДУМ РТ, главный муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин также поприветствовал участников и гостей выставки:

— Есть такая знаменитая мусульманская пословица: «От сердца к сердцу всегда есть путь». Только общаясь вживую, человек может достучаться до сердца своего собеседника — то, чего сегодня не могут сделать ни Интернет, ни радио, ни телевидение. О книге говорят, что она живая, она как бы всегда говорит с тобой.

Камиль-хазрат выразил надежду, что благодаря выставке «Радость Слова», путь от сердец к сердцам откроется и станет шире и лучше.

Затем состоялась экскурсия по выставке, где гостям рассказали о представленных экспонатах — главными из которых были книги. Особо были представлены труды Патриарха Кирилла, несколько книг из которых Владыка Феофан передал в библиотеку президента Татарстана Рустама Минниханова. Высокие гости также ознакомились с фото-экспонатами выставки «Светопись тайны», представленными в этом же зале.

На выставке-форуме «Радость Слова» широко представлен ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы. Для посетителей подготовлены две тематические экспозиции, посвященные 200-летию со дня рождения свт. Феофана Затворника и пятилетию Патриаршей литературной Премии.

Каждый день посетителей ждет разнообразная программа — встречи с писателями, круглые столы по вопросам духовно-нравственного развития общества, патриотического воспитания, взаимодействия церковных и государственных структур в области развития книжной культуры.

Выставка продлится до 18 октября, время работы выставки: с 10.00 до 18.00. Вход свободный.



Теги:
Форум «Радость Слова»
митрополит Климент
митрополит Феофан
Камиль хазрат Самигуллин
НКЦ «Казань»
книга
форум
Региональные Рождественские чтения
1000-летие преставления князя Владимира

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации