Новости Казанской епархии

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Казанского кремля совершено торжественное богослужение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершили Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Митрополит Климент прибыл в Казань по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в православной выставке-форуме «Радость Слова».

Председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви и главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинные, настоятели монастырей и храмов Казанской епархии.

За богослужением молился профессор Московской духовной академии А.И. Осипов.

Специально к началу богослужения в собор была принесена икона святого равноапостольного князя Владимира с частицей мощей Крестителя Руси. После Литургии перед праздничной иконой архипастыри в сослужении сонма священнослужителей совершили славление.

Митрополит Феофан, приветствуя председателя Издательского Совета, в частности, отметил: «Мы рады встречать Вас как посланца Святейшего Патриарха Кирилла, по благословению которого Вы прибыли сюда». Отметив, что «через книгу мы еще раз нашли путь к храму и Богу», глава митрополии выразил радость в связи с прибытием на открытие выставки «Радость Слова» протоиерея Николая Агафонова и профессора Алексея Ильича Осипова.

«Сегодня у нас есть возможность совместно с Вами помолиться, а затем будут многие встречи, что для нас весьма важно, ибо будут различные аудитории, в которых Вы будете выступать, — сказал архиерей, обращаясь к А.И. Осипову. — Готовьтесь к ответам, вопросы будут обязательно. И мы благодарим Вас, что по милости Божией Вы несете слово Христовой истины в весях, в градах, в странах и на континентах».

«Та миссия, которую Вы выполняете как председатель Издательского Совета, весьма и весьма важна, особенно в наши дни, — продолжил глава Татарстанской митрополии в своем слове к владыке Клименту. — Книга — это не просто некий набор тех или иных сочинений, это не просто фолиант, это не просто некая программа. Книга православная — это самое главное, дух Православия, дух святых отцов. И, конечно, во главе всего — дух Священного Писания».

«Я обращаю внимание отцов, чтобы были очень внимательны сами: каждую книгу, которая стоит в церковной лавке, посмотрели, что она принесет: пользу или же, наоборот, проблемы и человеку, который будет ее читать, и вам, как пастырям, и в целом делу Православия», — указал митрополит Феофан.

«Нелегкое дело — просвещение, просвещение через книгу, — отметил владыка Феофан, обращаясь к митрополиту Клименту. — По милости Божией, вот уже несколько лет Вы осуществляете программу путешествия вместе с книгами по градам и весям Русской Православной Церкви. Но мало кто знает: не просто привезти книги, необходимо их подготовить. Это не цензура никакая, а вдумчивый отбор. И все это лежит на Издательском Совете, который Вы возглавляете».

В завершение митрополит Феофан передал владыке Кириллу картину с изображением Благовещенского собора. «Это акварель известного художника России, на которой изображен собор, где мы совершили ныне Божественную литургию. Пусть напоминает Вам эта картина о граде Казани, об этом великолепном соборе, о тех, кто служил вместе с Вами, кто путешествует вместе с Вами, и о народе Божьем», — сказал глава митрополии, передавая памятный подарок.

В своем ответном слове митрополит Климент, в частности, заметил:

«Мы прибыли сюда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. После совместной молитвы, Причащения Святых Тела и Крови Христовых, я хочу передать его Первосвятительское благословение, заверить в его молитвах, что он молится за всю свою паству и особенно за город, за жителей, за епархии в Татарстане.

Его Святейшество благословил, чтобы мы открыли эту выставку в день Покрова Божией Матери, когда Церковь вспоминает чудное явление Царицы Небесной в Константинополе во Влахернской церкви», — указал Его Высокопреосвященство.

«Если мы вспомним историю Казани, то с Покровом Божьей Матери связано многое здесь — не только то, что в праздник Покрова город вошел в состав России, Русской земли, но и то, что Царица Небесная не оставила его, дала Свой замечательный образ, именуемый Казанский, который стал покровителем земли Русской. С этим образом и перед ним молились в дни Смуты на Руси, когда шли французы на нашу землю — опять с Казанской иконой Божьей Матери наше воинство шло защищать землю.

В каждом граде есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери и в каждом доме присутствует Казанский образ Богородицы. В старину этой иконой мать благословляла свою дочь на замужество и в семье всегда в святом углу стоял Казанский образ. С ним наши первооткрыватели шли и в Сибирь, дошли до Аляски. И чудотворный образ, список с этой иконы, хранится в городе Ситка на Аляске. И там народ поклоняется, и просит заступления перед этим образом Царицы Небесной», — заметил архиерей.

«Нам очень важно понять, что помощь Божией Матери приходит реально, только мы должны обратиться к Ней с верой, с любовью, с готовностью и желанием нести крест свой. У каждого свой жизненный путь, у каждого свой жизненный крест. Он дается нам от купели и мы должны его нести и свято чтить, этот путь, любить Христа, верить в него и просить его помощи», — сказал владыка Климент.

«Ярмарка-выставка, которая открывается сегодня, именуется “Радость Слова”. “Слово” пишется с большой буквы, это взято из Евангелия: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1:1). Слово — это великий дар, который имеет человек. Никто, ничто из творений не может общаться словами. Только человек, как носитель образа Божиего, общается и с Богом и между собой словом. И мы должны научиться любить Слово Божие, Евангелие.

Один из профессоров, который учил меня и владыку Феофана, сейчас его нет с нами, часто показывал нам Евангелие и говорил: “Здесь — кислород Вечности. Как тело не может жить без кислорода, так и душа должна питаться этим кислородом вечности, словами святого Евангелия, Словом благовестия. Оно обращено к нам, и мы должны ценить: никому Бог не открыл Благой вести, только человеку, о нашем спасении».

«На выставке вместе со Священным Писанием мы найдем книги Святых Отцов, которые показывают нам путь ко спасению, раскрывают нам нашу жизнь, как мы должны жить, показывают пагубность греха, привязанности ко всему земному. Святые отцы своим примером показали, как человек должен относиться ко всему тому, что дает Бог. Все, что мы имеем — это дал Бог: и солнце, которое светит, по Его воле появилось и по Его воле светит нам, и звезды, которые украшают ночное небо, и луна, которая рассеивает ночную тьму, и Земля со всеми обитающими на ней. Все это сотворил Бог» — напомнил митрополит Климент.

«И преподобный Макарий Египетский говорит: все это Бог создал, чтобы здесь жил человек, а человека создал, чтобы в нем жил Бог. Это — задача наша, эта задача была и у Адама. И древо жизни, которое давало жизнь вечную Адаму, по слову святых отцов, Сам Бог питал, и причащал Адама плодами жизни вечной. И вот мы должны полюбить это. Мы должны больше читать, показывая пример молодым людям», — подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Председатель Издательского Совета сообщил, что на выставке «Радость Слова» будет представлена святоотеческая, художественная литература, книги лауреатов Патриаршей литературной премии.

«Хорошая книга, в том числе, художественная, приводит к Богу, она учит человека жизни, она заставляет его задуматься о себе, о своих делах, о своих поступках. И Святейший Патриарх Кирилл благословил, чтобы эта выставка — с новинками, с интересными, полезными книгами — ехала в регионы, и здесь могли бы познакомиться с ней», — сказал митрополит Климент.

В завершение своего слова он поблагодарил владыку Феофана за организацию выставки: «Я благодарю Вас, дорогой владыка, благодарю Ваших помощников, благодарю собратьев-архиереев, что они проехали и разделили молитвенный день в этом замечательном древнем соборе».

Затем архипастыри посетили Музей истории Благовещенского собора, недавно открытый в соборе Казанского кремля.



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Климент
митрополит Феофан
Форум «Радость Слова»
книга
Региональные Рождественские чтения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации