Новости Казанской епархии

Профессор А.И. Осипов встретился со студентами Казанской духовной семинарии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА

Профессор Московской Духовной Академии и семинарии Алексей Ильич Осипов прибыл в Казань на торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», проходящей по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках регионального этапа XXIV Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», которое состоялось накануне 14 октября, и принял участие в пленарном заседании.

Вечером того же дня Алексей Ильич встретился с сотрудниками Следственного управления Следственного Комитета РФ по РТ.

15 октября в Казанской Православной Духовной семинарии была организована встреча профессора Московской духовной школы с казанскими семинаристами.

Доктора богословия студентам духовной школы представил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка вспомнил, как во время своего обучения в семинарии, проходили уроки Алексея Ильича и добавил:

— Мне хотелось бы, чтобы эта встреча для вас явилась бы опорным пунктом для дальнейшей вашей деятельности, особенно когда вы станете на путь пастырского служения, на путь свидетельства о Христе, о Церкви, о правде Божией.

На лекции известного профессора звучали темы знания и веры, добра и зла, искренности и лукавства, меры и избытка, здоровья и болезни.

— Самое трудное поверить в то, что я духовно болен — самое трудная задача увидеть причину, почему пришел Христос, потому что мы все больны духовно. Человек уже настолько болен, что пришлось прийти не пророку, не апостолу, не праведнику, а Самому Богу! О чем это говорит? О глубокой поврежденности человеческой природы, но человечество все время абстрагируется от реальности самого себя.

Алексей Ильич представил примеры осознания греховности человека святыми отцами — только они видели всю поврежденность человеческой природы, и понимали, что без помощи Божией невозможно даже положить начало покаяния.

— Но нет другого способа увидеть свое духовное состояние, если не начать жить по заповедям Божиим. Для этого необходимо смирение и способность увидеть свои грехи. Там, где нет смирения, нет и величайшего блага — любви.

В течение встречи богослов затронул и проблемы духовного образования, вопросы формального получения знаний и настоящего познания, духовной жизни и внимательной молитвы, Таинствах Церкви и даре благодати. Слушатели лекции задали интересные вопросы и получили актуальные ответы.

Вечером 15 октября профессор А.И. Осипов встретился с общественностью в Национальном культурном центре «Казань».

Теги:
Алексей Ильич Осипов
Рождественские чтения
Региональные Рождественские чтения
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации