Новости Казанской епархии

Участники киноклуба «Адельфотис» обсудили фильм «Столкновение»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алексей ПАВЛОВ

Уже более полувека «Оскар» является самой престижной кинопремией планеты. По каким критериям жюри определяет победителей, не всегда понятно даже маститым кинокритикам. Однако несомненно, что режиссер Федерико Феллини и композитор Эннио Морриконе достойны  этой награды.

Фильм «Столкновение» в 2006-м завоевал три статуэтки, и в том же году был номинирован на премию «Золотой глобус». С восторгом встретили эту работу также кинокритики Британской киноакадемии. Почему этот фильм был так высоко оценен кинокритикой? Ответить на этот вопрос пытались участники киноклуба «Адельфотис», действующий при Казанской духовной семинарии.

— Фильм непростой и очень гнетущий. Но после просмотра на душе становится светло, — рассказывает студентка К(П)ФУ Римма Булатова.

«Столкновение» — фильм о проблемах расизма и ксенофобии. Название, выбранное сценаристом и режиссером Полом Хэггисом, подходит как нельзя лучше, ведь в фильме показаны столкновения интересов, характеров и судеб.

— Я был уверен, что не досмотрю этот фильм до конца, но все-таки досмотрел. И потом не пожалел об этом. Конфликты разрешились. Неважно, какой цвет кожи у человека и кто он по профессии. Важно, что у него внутри, — делится впечатлениями студент III курса КазПДС  Михаил Максимов.

— Очень рада, что посмотрела этот фильм. Нечасто в светском фильме можно увидеть что-то духовное, — рассказывает студентка К(П)ФУ Виктория Белова.

28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь. В тот день он сказал: «У меня есть мечта. Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами». И эта мечта перекликается с мечтой каждого христианина, который стремится видеть в каждом человеке образ Божий.